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우리집 먹거리

냉이 청국장 맛있게 끓이는 법 봄옷 입은 냉이 청국장찌개 요리

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애들 아빠가 텃밭에서

냉이를 캐서 가져다주었습니다.

그 양이 그리 많지 않아

청국장찌개에 냉이를 넣었더니

진한 청국장 냄새를

향긋한 냉이가 잡아 주었습니다.

소고기도 김치도 없이

된장찌개에 청국장 한 덩이와

송송 썬 냉이 두 줌을 넣고

냉이 향이 더해진 청국장찌개입니다.

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#청국장 #냉이요리

 

 

냉이 청국장 찌개

 

준비하기.....

청국장 1 덩이 200g,

된장 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술,

다시마 멸치육수 4 컵

두부 300g, 새송이버섯 1 개,

양파 1/2 개, 대파 1 대, 청양고추 3개,

 

다듬어 캐서 들고 온 냉이는

흐르는 물에

여러 번 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 빼 주었습니다.

 

 

그리고 냉이가 너무 길지 않게

2~3 cm 길이로 잘라 주었습니다.

요렇게 잘라 한 손 가득 잡아 한 줌

냉이 2 줌이 나왔습니다.

 

 

냄비에

청국장 1 덩이 200g,

된장 2 + 1/2 큰 술,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술을 넣고

고르게 잘 풀어 섞어 줍니다.

 

 

 

그리고 대파 1 대를 준비해

흰 부분을 송송 썰고

양파 1/2 개를 네모나게 잘라 넣고

다진 마늘 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 두부 300g,

새송이버섯 1 개를 깍둑썰기해

넣어 줍니다.

 

 

그리고 200ml 컵으로

다시마 멸치육수 4 컵을 붓고

가스불에 올려 끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 전체적으로 고르게

팔팔 끓으면 중 불로 줄여

은근하게 끓으면

대파 초록 부분과

청양고추 3 개

송송 썰어 넣어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

준비한 냉이를 넣고 끓여

냉이를 부드럽게 익혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

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