본문 바로가기
우리집 먹거리

깻잎순 나물 볶음 요리

by 배고픈맘 2023. 5. 23.
반응형

 

깻잎은 생으로 먹고

데쳐 쌈으로 먹고

볶아 먹고

그냥 다 맛있습니다.

음식에 살짝 넣어주면 한 맛이 더 있는 깻잎,

그런 깻잎을 왕창 먹을 수 있는

깻잎순 나물을 했습니다.

깻잎순을 데쳐 기름에 달달 볶아준

깻잎순 나물볶음입니다.

#깻잎순 #깻잎순볶음 #깻잎순나물

 

 

깻잎순 볶음

 

준비하기.....

데친 깻잎순 2 줌,

국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,

통깨 1 큰 술,

양파 1/2 개, 청양고추 2 개

 

 

텃밭에서 따온 깻잎순을

흐르는 물에 한번 씻어 주었습니다.

 

깻잎순이 충분히 잠기는 물을

냄비에 붓고 팔팔 끓여

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 준비한 깻잎순을 넣어 줍니다.

 

깻잎순이 물에 완전히 잠기게

거품기로 눌려 줍니다.

그리고 위, 아래로 뒤집고

좌, 우로 뒤집어 줍니다.

 

 

고르게 한 번씩 뒤집어 준 후 건져 줍니다.

 

그리고 흐르는 찬물에 넣고 충분히 식힌 후

씻어 체에 건져 줍니다.

 

그리고 양손으로 데친 깻잎순 물을 꼭 짜 줍니다.

데친 깻잎순을 한 손으로 잡은 양 한 줌

2 줌을 준비해 줍니다.

 

 

그릇에 국간장 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술을 넣고 섞어 줍니다.

 

그리고 데친 깻잎순 2 줌을

뭉치지않게 풀어 넣어 줍니다.

 

그리고 양념이 배어들게 팍팍 묻혀 줍니다.

 

달군 팬에 참기름 2 큰 술,

식용유 1 큰 술을 두르고

양파 1/2 개를 채 썰어 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 양념에 묻힌 깻잎순을 넣고 고르게 볶아 줍니다.

 

그리고 청양고추 2 개를 어슷 썰어 넣고

통깨 1 큰 술을 넣고 한번 더 볶아 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형