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우리집 먹거리

국물이 끝내 주네요~ 소고기미역국

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요즘애들이라는 새로운 예능프로에서

유재석씨가 미역국을 끓이는걸 봤어요.

소고기를 데쳐 마늘과 함께 볶고

미역국을 끓였는데

그걸 먹어본 애들 반응이 다들 맛있다고..

그걸 끓인 본인도

너무 맛나다고 하면서 먹는걸 보고

저도 미역국에 마늘을 넣어 봤습니다.

저는 미역국에 마늘을 넣고 끓인 적이 없어요.



소고기 미역국

 


재래미역입니다.

좀 번거롭지만 집에 있으니 사용합니다.


물에 충분히  불린 후

빨래 하듯 빡빡 문질러

흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어

 건져 줍니다.


그리고 먹기좋게 썰어 준비합니다.


소고기 국거리 300g

그릇에 담고

물을 받아 흔들어 씻고

다시 한번 더 흐르는 물에 씻어

체에 건져 준비해 줍니다.

​저는 데체지는 않고

핏물을 좀 많이 빼 주었습니다.



달군 냄비에

 참기름 1+1/2큰술을 두르고

다진마늘 1큰술을 볶아 줍니다.


그리고 준비한 소고기를 넣고 볶아 줍니다.

고기가 반정도 익으면

국간장 3큰술을 넣고 간을해 볶아

완전히 익혀 줍니다.


그리고 준비한 불린 미역 3줌을 넣고

 골고루 볶아 줍니다.


불린 미역 숨이 죽으면

물 2.5리터를 붓고 끓여 줍니다.


센불에서 한번 고르게 팔팔 끓으면

불을 중불로 줄여 30~40분간 끓여주세요.

국물이 우러나면

부족한 간은 소금으로 해줍니다.

저는 소금 1/4큰술을  넣어 주었습니다.


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