산모용 미역이라고도 하고
재래 미역이라고 하죠.
마트 봉지 미역보다는
재래 미역을 넉넉하게 넣고
오래 뭉글하게 끓이면 국물이 맛있습니다.
미역국 건더기만 건져
다이어트 한 끼 식사로도 좋아
미역국을 끓일 때는 미역을 많이 넣고 끓입니다.
그리고 소고기만 넣고 끓이는 것보다
새우나 조개살을 조금 넣고
함께 끓여 주면 국물이 한 맛이 더 있고
간은 국간장으로 해줍니다.
미역국에 마늘을 넣느냐 마느냐 하시는 데
제 개인적인 입맛에는
다진 마늘을 국물이 끓을 때 넣기보다
고기와 함께 볶아
국물을 오래 끓여주는 게 맛있습니다.
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#미역국마늘 #소고기미역국
새우 소고기 미역국
준비하기....
새우살 150g, 소고기 200g,
불린 미역 2 줌,
참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술,
국간장 4 큰 술,
물 12 컵
재래 미역을 잘라 물에 불려 줍니다.
미역은 불리면
양이 늘어나는 걸 감안해서 불려야 하는데
늘 양 조절을 실패합니다.
그래서 미역이 좀 많다 싶어도 넣고 끓여
미역국 건더기만 건져
다이어트 한 끼로 먹으면 되기에
불린 미역이 좀 많다 싶어도
그렇게 하고 있습니다.
불린 미역을 손으로 바락바락 문질려
뭉친 부분이 없이
그리고 미역에 붙은 이물질이
떨어지도록 문질려 줍니다.
그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어 줍니다.
흔들어 씻어 체게 건지고
다시 물에 흔들어 씻어
체에 건지는 과정을 2~3번해 줍니다.
불린 미역을 한 손 가득 잡은 양으로
한 줌 입니다.
요렇게 2 줌을 준비해 줍니다.
가위를 사용해 미역을 잘게 잘라 줍니다.
냄비에 참기름 1 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣고
볶아 줍니다.
그리고 국거리 소고기 200g을 넣고
볶아 줍니다.
그리고 준비한 미역을 넣고 고르게 볶아 줍니다.
흰다리 새우 150g을
굵직하게 잘라 넣고 볶아 줍니다.
국간장 4 큰 술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 물 12 컵을 붓고 센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 국물이 팔팔 끓으면
중 불로 줄이고
뚜껑을 닫고 30분간 끓여 줍니다.
국물이 뽀얗게 우러난
새우 소고기 미역국입니다.
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