수제비 반죽에
감자 전분을 넣고 반죽을 하면
보들하면서 쫀득하니 맛있습니다.
수제비 초보자들도
밀가루 맛이 느껴지지 않는
맛있는 수제비를 만들 수 있습니다.
저는 통밀가루와 감자 전분을
1 : 1 비율로 반죽을 해서
냉장고에 40 분 정도 숙성해서
반죽을 얇게
손으로 얇게 떼어내는 게 힘들면
밀대로 한번 밀고 반죽을 떼어 주면 된답니다.
구수한 들깨가루 넣고 만든 들깨 감자 수제비입니다.
#들깨수제비 #수제비반죽
#들깨감자수제비
들깨 감자 수제비
준비하기....
감자전분 1 컵, 밀가루 1 컵,
소금 1/3 작은 술, 물 3/4 컵
감자 2 개, 양파 1/2 개,
대파 1 대, 청양고추 2 개,
다진 마늘 1 큰 술,
다시마 멸치육수 8 컵,
국간장 4 큰 술, 들깨가루 5 큰 술
200ml 컵으로
감자 전분 1 컵을 그릇에 담아 줍니다.
그리고 밀가루 1 컵을 넣어 줍니다.
밀가루와 감자 전분을 1 : 1 로
그릇에 담고
소금 1/3 작은 술을 넣고
고르게 섞어 줍니다.
그리고 물 3/4 컵을 준비해
한 번에 몽땅 붓지 마세요.
물을 조금씩 3~4반에 나누어
부어 가면서 반죽을 섞어 줍니다.
물을 조금씩 넣고 반죽 섞기를 해줍니다.
반죽이 너무 질어
손에 달라붙지 않게 해 줍니다.
물기가 너무 없어 뭉쳐지지 않아도 안되죠.
반죽을 고르게 치대어
한 덩이로 만들어 줍니다.
아기 엉덩이 마냥
반죽이 보들보들한 느낌입니다.
비닐팩에 담아 냉장고에 40분 정도 둡니다.
감자 2 개를 준비해
길게 반으로 자르고
또 길게 반으로 잘라
0.5cm 두께 정도로 잘라 줍니다.
양파 1/2 개는 채 썰고
청양고추 2 개,
대파 1 대는 어슷 썰어
흰 부분괴 초록 부분을
분리해 줍니다.
냄비에
감자, 양파, 대파 흰 부분을 담고
다진 마늘 1 큰 술,
다시마 멸치 육수 8 컵을 부어 줍니다.
그리고 국간장 4 큰 술을 넣고
끓여 줍니다.
센 불에서 국물을 전체적으로 고르게
한번 팔팔 끓인 후
중 불로 줄여 줍니다.
반죽을 얇게 늘여서 떼는 게 어려우면
밀대로 반죽을 조금씩 밀어
떼어 주어도 된답니다.
반죽을 얇게 늘여 준 후
떼어 국물에 넣어 줍니다.
수제비 반죽이 익어
위로 떠오르도록 끓여 줍니다.
그리고 들깨 가루 5 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 풀어 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분과
청양고추를 넣고 끓여 줍니다.
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