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우리집 먹거리

감자 들깨 수제비 반죽 만드는 법 감자 수제비 만들기

by 배고픈맘 2023. 10. 18.
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수제비 반죽에

감자 전분을 넣고 반죽을 하면

보들하면서 쫀득하니 맛있습니다.

수제비 초보자들도

밀가루 맛이 느껴지지 않는

맛있는 수제비를 만들 수 있습니다.

저는 통밀가루와 감자 전분을

1 : 1 비율로 반죽을 해서

냉장고에 40 분 정도 숙성해서

반죽을 얇게

손으로 얇게 떼어내는 게 힘들면

밀대로 한번 밀고 반죽을 떼어 주면 된답니다.

구수한 들깨가루 넣고 만든 들깨 감자 수제비입니다.

#들깨수제비 #수제비반죽

#들깨감자수제비

 

 

들깨 감자 수제비

 

준비하기....

감자전분 1 컵, 밀가루 1 컵,

소금 1/3 작은 술, 물 3/4 컵

 

감자 2 개, 양파 1/2 개,

대파 1 대, 청양고추 2 개,

다진 마늘 1 큰 술,

다시마 멸치육수 8 컵,

국간장 4 큰 술, 들깨가루 5 큰 술

 

 

200ml 컵으로

감자 전분 1 컵을 그릇에 담아 줍니다.

 

그리고 밀가루 1 컵을 넣어 줍니다.

 

밀가루와 감자 전분을 1 : 1 로

그릇에 담고

소금 1/3 작은 술을 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 물 3/4 컵을 준비해

한 번에 몽땅 붓지 마세요.

 

물을 조금씩 3~4반에 나누어

부어 가면서 반죽을 섞어 줍니다.

 

물을 조금씩 넣고 반죽 섞기를 해줍니다.

반죽이 너무 질어

손에 달라붙지 않게 해 줍니다.

물기가 너무 없어 뭉쳐지지 않아도 안되죠.

 

반죽을 고르게 치대어

한 덩이로 만들어 줍니다.

아기 엉덩이 마냥

반죽이 보들보들한 느낌입니다.

 

 

비닐팩에 담아 냉장고에 40분 정도 둡니다.

 

감자 2 개를 준비해

길게 반으로 자르고

또 길게 반으로 잘라

0.5cm 두께 정도로 잘라 줍니다.

 

 

양파 1/2 개는 채 썰고

청양고추 2 개,

대파 1 대는 어슷 썰어

흰 부분괴 초록 부분을

분리해 줍니다.

 

냄비에

감자, 양파, 대파 흰 부분을 담고

다진 마늘 1 큰 술,

다시마 멸치 육수 8 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 국간장 4 큰 술을 넣고

끓여 줍니다.

 

센 불에서 국물을 전체적으로 고르게

한번 팔팔 끓인 후

중 불로 줄여 줍니다.

 

반죽을 얇게 늘여서 떼는 게 어려우면

밀대로 반죽을 조금씩 밀어

떼어 주어도 된답니다.

 

반죽을 얇게 늘여 준 후

떼어 국물에 넣어 줍니다.

 

수제비 반죽이 익어

위로 떠오르도록 끓여 줍니다.

 

그리고 들깨 가루 5 큰 술을 넣고

덩어리지지 않게 풀어 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분과

청양고추를 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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