방어를 잡아 회를 뜨고
남은 생선 머리와 뼈,
그리고 회로 먹기에는 가시가 많은 살을 넣고
회를 잘 못 뜬 거지요.
전문가가 아니니
아무튼 회 뜨고 남은 걸로 매운 탕을 끓였습니다.
TV 프로 나는 솔로 사랑은 계속된다에서
회를 시키고 매운탕을 먹고 싶었는데
가격이 비싸서 못 시켰다는 걸 보고 놀랐습니다.
저희 동네 영덕은
물회만 시켜도 매운탕을 버너에 올려 준답니다.
방어 회를 뜨고 남은 생선으로 끓이는
보통 서비스로 주는
생선 매운탕을 끓였습니다.
#방어매운탕 #생선매운탕
방어 매운탕
준비하기.....
잿방어 2 마리를 회 뜨고 남은
매운탕 거리.... 500g,
0.3cm 두께로 자른 무 3 조각,
된장 1/2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술
물 5 컵, 액젓 3 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,
청양고추 2 개, 후추 약간
이건 애들 아빠가 직접 뜬 잿방어 회입니다.
방어, 부시리, 잿 방어 중
2m까지 자라는
크기가 제일 큰 잿 방어는
수온이 높은 바닷물에서 산다고 합니다.
동남아에서 사는 잿방어가
우리나라 바다 기온이 높은
9월~ 10 월에 우리나라 쪽으로 올라와 잡히는데
큰 잿방어보다는
크기가 30cm 정도 되는
작은 크기가 잡힌다고 합니다.
방어 중에서 육질이 쫀득해서 제일 맛있다고 합니다.
회 뜨기 전 실물 사진이 없네요.
제가 없을 때 회를 뜨고 냉장고에 넣어 두었네요.
회 뜨고 남은 머리와 뼈 등은
핏기를 흐르는 물에 씻어
물기를 빼 줍니다.
잿방어 2 마리를 회 뜨고 남은
매운탕 거리.... 500g 입니다.
무를 통으로 0.3cm 두께로
3 조각을 자른 후
9 등분으로 잘라
냄비에 담아 줍니다.
그리고 된장 1/2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술을
넣어 줍니다.
그리고 물 5 컵을 부어 줍니다.
그리고 액젓 3 큰 술을 넣고
가스 불에 올려 끓여 줍니다.
저는 홍게맛 액젓을 사용했습니다.
센 불에서 국물이 팔팔 끓으면
살을 바른 몸통 뼈도 넣고....
머리도 넣고....
회 뜨고 남은 방어 살도 넣어 줍니다.
그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.
센 불에서 국물이 팔팔 끓어 오르면
중 불로 줄여
국물이 우러나게 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 끓인 후
다진마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고
끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분,
청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣고 끓여 줍니다.
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