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우리집 먹거리

잿 방어회 와 방어 매운탕 생선 매운탕 끓이는 법 방어요리

by 배고픈맘 2023. 10. 24.
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방어를 잡아 회를 뜨고

남은 생선 머리와 뼈,

그리고 회로 먹기에는 가시가 많은 살을 넣고

회를 잘 못 뜬 거지요.

전문가가 아니니

아무튼 회 뜨고 남은 걸로 매운 탕을 끓였습니다.

TV 프로 나는 솔로 사랑은 계속된다에서

회를 시키고 매운탕을 먹고 싶었는데

가격이 비싸서 못 시켰다는 걸 보고 놀랐습니다.

저희 동네 영덕은

물회만 시켜도 매운탕을 버너에 올려 준답니다.

방어 회를 뜨고 남은 생선으로 끓이는

보통 서비스로 주는

생선 매운탕을 끓였습니다.

#방어매운탕 #생선매운탕

 

방어 매운탕

 

준비하기.....

잿방어 2 마리를 회 뜨고 남은

매운탕 거리.... 500g,

0.3cm 두께로 자른 무 3 조각,

된장 1/2 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술

물 5 컵, 액젓 3 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 대파 1 대,

청양고추 2 개, 후추 약간

 

 

이건 애들 아빠가 직접 뜬 잿방어 회입니다.

 

방어, 부시리, 잿 방어 중

2m까지 자라는

크기가 제일 큰 잿 방어는

수온이 높은 바닷물에서 산다고 합니다.

동남아에서 사는 잿방어가

우리나라 바다 기온이 높은

9월~ 10 월에 우리나라 쪽으로 올라와 잡히는데

큰 잿방어보다는

크기가 30cm 정도 되는

작은 크기가 잡힌다고 합니다.

방어 중에서 육질이 쫀득해서 제일 맛있다고 합니다.

회 뜨기 전 실물 사진이 없네요.

제가 없을 때 회를 뜨고 냉장고에 넣어 두었네요.

 

 

회 뜨고 남은 머리와 뼈 등은

핏기를 흐르는 물에 씻어

물기를 빼 줍니다.

잿방어 2 마리를 회 뜨고 남은

매운탕 거리.... 500g 입니다.

 

무를 통으로 0.3cm 두께로

3 조각을 자른 후

9 등분으로 잘라

냄비에 담아 줍니다.

 

 

그리고 된장 1/2 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술

넣어 줍니다.

 

그리고 물 5 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 액젓 3 큰 술을 넣고

가스 불에 올려 끓여 줍니다.

저는 홍게맛 액젓을 사용했습니다.

 

 

센 불에서 국물이 팔팔 끓으면

살을 바른 몸통 뼈도 넣고....

 

머리도 넣고....

 

회 뜨고 남은 방어 살도 넣어 줍니다.

 

그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.

 

센 불에서 국물이 팔팔 끓어 오르면

중 불로 줄여

국물이 우러나게 끓여 줍니다.

 

국물이 우러나도록 끓인 후

다진마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해

흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고

끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분,

청양고추 2 개를 어슷하게 썰어 넣고

후추 약간을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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