본문 바로가기

우리집 먹거리

고기없어요~~ 콩나물잡채

반응형

​냉장고에 사다가 넣어둔 콩나물 한봉지.

늘 콩나물 무침으로 만 해먹어 이제 지겨운가?

아이들 젓가락질을 하지 않는데 또 콩나물무침을 할 수 없어

급하게 잡채로 급 변경했답니다.

냉장고에 있는 재료와 식재료 서랍에 늘 있는 당면으로

간단하게 고기없이 잡채를 했는데 아이들이 맛나게 잘먹네요​.

콩나물잡채



콩나물 1/2봉지를 꼬리부분을 다듬어 준비했습니다. ...150g

당근약간, 양파 1/4개를 준비해 채썰고

대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 준비했습니다.

 

 

 


당면 150g을 삶아 찬물에 샤워를 시켜 물기를 빼 주었습니다.

당면은 살짝 덜 삶아 준비했습니다.

 



달군팬에

참기름 1큰술을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.

 



그리고 채썬 당근과 양파를 넣고 볶아 준 후.....

 



콩나물을 넣고 볶아 줍니다.

 



콩나물을 넣고는 마구 휘저어 가면서 볶으면 콩나물이 다 끊어 지니

약한불에서 아랫쪽 콩나물이 한숨 죽으면

뒤집어 나머지 콩나물 숨을 죽인 후

고루 섞어 주면서 볶아 주세요.

 

 


그리고 준비해둔 당면을 넣고 한번 고루 섞어 준 후....

 



간장 3큰술, 청주 2큰술,

매실청 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,올리고당 1큰술,

후추 1/2작은술

을 섞은 양념장을 붓고 양념이 고루 배도록 볶아 줍니다.

 

 


그리고 마지막에 대파를 넣고 한번 더 고루 섞어 볶아 주시면 되겠습니다.

 

 

 

​별다른 재료 없이 만든 콩나물잡채를 아이들이 너무 맛나게 먹어 주네요.

반찬 투정없이 늘 잘 먹어주는 아들, 딸

조만간 고기반찬으로 보답하리다~~​

반응형