본문 바로가기
우리집 먹거리

그냥 먹어도 밥볶아 먹어도 맛있는.... 김치당면볶음, 김치잡채

by 배고픈맘 2014. 4. 3.
반응형

​잡채는 묵고 싶고...

잡채 보다는 당면이 먹고 싶더라고요.

그래서 냉동실에 꽃목살을 미리 해동 해​ 놓고 생각좀 했지요.

재료 이것저것 들어가는 잡채는 하기 귀찮고

간단하게 잡채 비슷하게 해먹을 수 있는 그런거 뭐 없나? 하다가

저의 든든한 식재료 김장김치가 생각이 나네요.

김장김치와 돼지고기

그리고 당면이 주재료인 김치당면 볶음이랍니다.

 

김치당면볶음,

김치잡채



돼지고기 꽃목살 200g을 곱게 채썰어 주었습니다.

 



그리고

간장 2큰술, 청주 2큰술,다진마늘 1/2큰술,

매실청 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 후추 1/2작은술

을 넣고 섞은 양념에 재워 두었습니다.

 



김장김치 300g을 채썰어 준비했습니다.

 



당면 150g을 약간 덜 삶아 건져

찬물에 충분히 식혀 준 후 물기를 충분리 빼 주었습니다.

 



달군 팬에 참기름 1큰술을 두르고

준비한 돼지고기와 김치를 넣고 볶아 줍니다.


 


고기가 어느정도 익어 갈쯤 채썬 양파 1/4개를 넣고 함께 볶아 줍니다.

 



고기가 완전히 다 익으면

준비한 당면을 넣고 간이 배도록 함께 고루 볶아 줍니다.


 


그리고

마지막에 어슷썬 대파 1/2대, 청양고추 2개를 넣고

한번 더 볶아 주시면 되겠습니다.

 

 

 

김치당면을 바로 볶아 맛나게 드시고 남으면

가위로 당면을 잘게 자르고

밥, 참기름, 통깨, 김을 추가해 볶아 드시면 그 또한 별미랍니다.

 

 

배고픈맘의 우리아이 한 끼의 간식

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

반응형