본문 바로가기

우리집 먹거리

든든한 밑반찬...새송이 계란장조림

반응형

​오랜만에 장날에 장을 보려 나갔네요.

물김치 담아 두고 국수나 말아 먹으면 좋겠다 싶어

김칫거리 살겸 나갔다가

바구니에 담겨진 애기새송이버섯이랑

이것저것 눈에 들어오는 찬거리 몇가지 사들고 왔답니다.

 

새송이 계란장조림



애기새송이버섯 25개를 어슷하게 반으로 잘라 주었습니다.

삶은 계란 6개를 준비하고

청양고추 4개를 준비해 4등분씩 어슷하게 잘라 주었습니다.

 



간장 5큰술, 청주 2큰술, 매실청 1/2큰술, 올리고당 1큰술,

물 1 + 1/2컵을 붓고 고루 섞어

한번 바글바글~ 끓여 줍니다.

 

 



그리고 여기에 계란과 버섯을 넣고

중~약불에서 졸여 줍니다.

 



한번씩 저어 주면서 색이 나도록 졸여 주세요.

 



바닥에 조림장이 자박하니 한층 정도 깔리도록 남으면

참기름 1큰술을 넣고 한번 더 졸여 줍니다.



그리고 마지막으로 준비한 고추를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

매콤한 맛이 나라고 청양고추를 사용했는데

여기에 꽈리고추를 넣어 주셔도 된답니다.

 



 

장조림종류는 만들어 두고 먹어면  든든한 밑반찬이 된답니다.

계란은 으깨어 장조림 국물과 함께 밥에 비벼 먹으면 맛있어요~

 

배고픈맘의 우리아이 한 끼의 간식

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형