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우리집 먹거리

건취나물 볶음 말린 고구마 줄기볶음 고구마순 볶음 정월대보름 음식 묵 나물 만드는 법

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마트에 정월대보름 나물을 하려고

말린 취나물을 사려 갔더니 없습니다.

늘 있던 진열대 위치에 하나도 없습니다.

말린 나물은 다 사라지고

삶은 나물들을 포장해서 팔고 있네요.

말린 나물을 불리고 삶아 내는 과정이

좀 번거롭긴 해도

삶아진 정도를 내 입맛에 맞게 맞추는 게 좋은데

어쩔수 없이 삶아 포장된

취나물과 고구마 줄기를 사 왔습니다.

#건취나물볶음 #말린고구마줄기볶음

#말린고구마순볶음 #묵나물 #정월대보름나물

 

정월대보름 묵나물

건취나물볶음

말린 고구마 줄기볶음

말린 고구마 순 볶음

 

준비하기.....

삶은 건취나물 3 줌,

국간장 4 큰 술, 다진 마늘 1 +1/2 큰 술,

참기름 4 큰 술, 간 깨 1 + 1/2 큰술

 

삶은 고구마줄기 3 줌,

국간장 4 큰 술, 다진미늘 2 큰 술,

참기름 4 큰 술, 물 1/3 컵,

간 깨 2 큰 술

 

 

마트에서 말린 고구마줄기와

건취나물을 삶아 놓고 파는 걸 사 왔습니다.

 

고구미 줄기 끝부분을

칼로 잘라 손질해 줍니다.

 

그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

그리고 덤성하게 칼로

고구마 줄기를 잘라 줍니다.

 

손질한 고구마 줄기를

한 손 가득 잡은 양 한 줌...

요렇게 3 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 손질한 고구마 줄기 3 줌을 담고

다진 마늘 2 큰 술,

국간장 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 손목에 힘을 주고 팍팍 조물조물 묻혀

양념이 배어들게 잠시 둡니다.

 

 

삶은 취나물을 흐르는 물에 흔들어 씻어 줍니다.

간혹 뿌리가 있는 취나물도 있어요.

칼로 뿌리를 잘라 손질해 줍니다.

 

 

 

흐르는 물에 씻어 체에 건져 물기를빼 줍니다.

 

 

그리고 칼로 덤성하게 취나물을 잘라 줍니다.

 

 

그리고 한 손 가득 잡은 양 한 줌....

요렇게 취나물이 3 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 취나물 3 줌을 담고

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,

국간장 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 간이 쏙 배어들게

손목에 힘을 주고 팍팍 묻혀 줍니다.

 

 

달군 팬에

참기름 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 양념에 버무린 취나물을 넣고

중~약불에서

고르게 볶아 줍니다.

 

기름이 쏙 배어들게 볶아 준 후

마지막으로

간 깨 1 + 1/2 큰 술을 넣고 고르게 한번 볶아

취나물을 완성합니다.

 

달군 팬에

참기름 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 준비한 고구마 줄기를 넣고

중~약 불에서 기름에 쏙 배어 들게

고르게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 고구마 줄기를 넓게 펴 준 후

물 1/3 컵을 고르게 붓고

뚜껑을 덮어 자글자글 끓여 줍니다.

 

제가 삶은 고구마 줄기가 아니라

좀 질긴 것 같아

물을 조금 붓고 끓여 주었습니다.

 

뚜껑을 덮고 자글자글 끓인 후

고구마 줄기를 한번 뒤집 준 후

뚜껑을 덮고 자글자글 끓여 주었습니다.

 

 

그리고 마지막으로

간 깨 2 큰 술을 넣고

고르게 볶아 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

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