저는 김밥에 꼭 넣어야 하는 한 가지가 있다면 그건 단무지입니다.
마트를 자차로 10분 이상가야 있는 시골살이
그래서 요리를 할때 냉장고 문을 열고 있는 재료로 해먹는 게 일상입니다.
냉장고에는 단무지가 없으니 당근으로 단무지를 대신해 김밥을 말았습니다.
반찬으로 해 둔 시금치 나물을 보니 김밥 생각이 나서
당근으로 단무지를 만들고
냉동실에 어묵 볶아 김밥을 말았습니다.
#당근김밥 #당근단무지 #어묵김밥 #고추김밥
당근 어묵 김밥
준비하기.....
* 크기가 큰 당근 1 개, 식초 1 컵, 물 1 컵,
살탕 1/2 ~ 1 컵, 소금 1 큰 술
* 계란 3 개, 소금 약간
* 사각어묵 3 장, 참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술,
청양고추 5 개
* 데친 시금치 1 줌, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술
* 밥 3 공기, 참기름 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술, 통깨 1 큰 술
구운 김밥 김
크기가 큰 당근 한 개를 준비해 곱디곱게 채 썰어 줍니다.
냄비에 식초 1 컵, 물 1 컵,
설탕은 1 컵을 넣으면 단 맛이 강하고
반컵만 넣으면 신맛이 강해서
1/2 ~ 1 컵 사이로 양 조절해 부어 줍니다.
그리고 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그리고 가스불에 올려 전체적으로 고르게 팔팔 끓여
당근 단무지 소스를 만들어 줍니다.
채 썬 당근을 밀폐용기에 담고
소스가 너무 뜨겁지 않게 한 김 식힌 후 부어 줍니다.
그리고 숟가락으로 당근이 잠기도록 눌려 준 후
뚜껑을 닫고 냉장고에 하루 정도 둡니다.
계란 3 개, 소금 약간을 넣고 풀어
계란 지단을 얇게 여러장 부쳐 줍니다.
한 김 식힌 계란지단을 여저장 겹쳐 반으로 접은 후
곱게 채 썰어 줍니다.
사각어묵 3 장, 청양고추 5 개를 준비해 줍니다.
어묵은 길이가 짧은 쪽으로 곱게 채 썰고
고추는 곱게 어슷하게 썰어 줍니다.
달군 팬에 식용유 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 두르고
채 썬 어묵을 넣고 먼저 볶아 줍니다.
어묵을 까슬하게 볶은 후
간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 매실청 1 큰 술을 섞은
양념을 붓고 졸여 줍니다.
그리고 곱게 어슷하게 쓴 청양고추를 넣고 고르게 볶아 수분을 날려 줍니다.
전날 만들어 둔 당근 단무지는
체에 건져 국물을 빼 줍니다.
데친 시금치 1 줌에
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 간 깨 1 큰 술을 넣고 무친
시금치나물도 준비해 줍니다.
볼에 밥 3 공기, 참기름 1 큰 술, 소금 1/2 작은 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어 밥을 준비해 줍니다.
김밥 김 위에 밥을 얇게 펴 준 후
수분이 적은 어묵 , 계란을 먼저 올린 후
당근과 시금치를 올려 줍니다.
그리고 단단하게 돌~ 말아 준 후
먹기 좋게 잘라 줍니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
정월대보름 오곡밥 먹는 날 압력밥솥 오곡밥 재료 만드는 법 (0) | 2024.02.22 |
---|---|
한우 바싹 불고기 레시피 소 불고기 양념 소스 만들기 불고기 부위 (0) | 2024.02.21 |
반건조 가자미조림 양념 레시피 가자미 요리 손질 생선조림 양념장 만들기 (0) | 2024.02.20 |
미역귀 요리 두 가지 미역귀 튀각 미역귀 고추장 무침 밑반찬 만들기 (1) | 2024.02.19 |
나물비빔밥 나물 볶음밥 무쇠팬으로 돌솥비빔밥 만들기 남은 명절음식 레시피 (1) | 2024.02.13 |