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우리집 먹거리

정월대보름 오곡밥 먹는 날 압력밥솥 오곡밥 재료 만드는 법

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음력으로 1월 15일은 정월대보름입니다.

이번 주 토요일 24일이

음력 1월 15일 오곡밥 먹는 날이죠.

요즘은 생일도 다 양력으로 해서

음력으로 계산하는 정월대보름을

챙기는 사람들이 많지는 않을 겁니다.

공휴일도 아니고 달력에 작은 글씨로

적혀있는 날이지만 저는 매년 챙기는 날

우리 엄마 생신이라 잊을 수가 없지요.

그래서 돌아오는 토요일에

엄마 보러 가야 하니 식구들 먹을 수 있게

미리미리 준비해 봅니다.

#오곡밥 #오곡밥먹는날

#정월대보름오곡밥 #음력1월15일

 

오곡밥

 

준비하기....

찰기장쌀 1/2 컵, 찰수수 1/2 컵,

검은콩 1/2 컵, 팥 1/2 컵,

찹쌀 1 컵, 쌀 1 컵,

물 3 + 1/2 컵, 소금 1/2 작은 술

 

찰기장쌀 1/2 컵, 찰수수 1/2 컵,

검은콩 1/2 컵, 팥 1/2 컵,

찹쌀 1 컵, 쌀 1 컵을 섞어

준비해 주었습니다.

 

 

팥은 체에 담아 흐르는 물에 씻어

냄비에 담고 충분히 잠기는 물을 붓고

한번 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 처음 팥 삶은 물은 버려 줍니다.

그리고 팥을 체에 담아 한번 씻어 줍니다.

 

팥의 아린 맛을 없앤다고 요렇게 하는데

친정엄마는 아깝게 팥 물을 버리냐고 합니다.

저도 요 과정 없이 해봤는데 상관은 없어요,

그런데 팥이 냉동실에 오래 두었던 묵은 팥이라

한번 삶아 씻어 주었습니다.

 

 

한번 삶아 씻은 팥을 냄비에 담고

팥이 충분히 잠기는 물을 붓고

전체적으로 고르게 팔팔

한번 먼 끓여 줍니다.

 

 

그리고 가스불에서 내려

팥 삶은 뜨거운 물에 담긴 그대로

2시간 정도 불려 줍니다.

 

검은콩을 체에 담아 흐르는 물에 씻어

충분히 잠기는 물을 붓고

1 시간 정도 불려 줍니다.

 

 

크기가 작은 찰수수는 체에 담아

흐르는 물에 흔들어 씻어

체를 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

크기가 작은 찰기장쌀은 체에 담아

흐르는 물에 흔들어 씻어

체를 건져 물기를 빼 줍니다.

 

 

찹쌀과 쌀은 섞어 흐르는 물에 씻어

물기를 빼 줍니다.

 

전기압력밥솥 내 솥에

씻어 불리고 물기 뺀 검정콩, 쌀, 찹쌀,

찰수수, 찰기장쌀을 담아 줍니다.

 

 

삶아 그대로 불린 팥입니다.

 

 

팥 물은 버리고 한번 씻은 후

체에 건져 물기를 뺀 후 넣어 줍니다.

 

 

그리고 물 3 + 1/2 컵을 붓고

소금 1/2 작은 술을 넣고

고르게 한번 저어 줍니다.

 

찰밥을 할 때는 평소에 밥하는 물양보다

적게 넣어 줍니다.

그리고 잡곡밥이 아닌

일반미 기능으로 취사를 해주었습니다.

 

 

오곡밥이 완성되면

밥을 고르게 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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