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우리집 먹거리

개조개 살 넣고 끓여 시원하고 구수한 겨울초 된장국입니다.

by 배고픈맘 2020. 3. 20.
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요즘 채소 반찬으로

겨울초 사다가

무쳐먹고

끓여 먹고 하고 있습니다.

냉동실에

 손질해 얼려둔 개조개 살을 넣고

시원하면서 구수한

겨울초된장국을 끓였습니다.


#된장국, #겨울초된장국, #개조개요리,

 #겨울초요리, #국요리, #반찬

 

겨울초 된장국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기......

개조개 살150g,

다시마 멸치육수 6컵, 

손질한 겨울초 2줌, 된장 2큰술,
대파 1대, 다진마늘 1큰술

 


싱싱해서 그리 손질할게 없지만

색이 누렇게 변한

 겨울초 잎 끝부분을 잘라내고

뿌리쪽도 살짝 잘라내고

 먹기 좋은 길이 5cm정도로

잘라주면서 다듬어

흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어

 건져 줍니다.

냄비에

개조개 살 150g

 덤성하니 잘라 넣고

다시마 멸치육수 6컵

 부어 줍니다.

그리고 된장 2큰술을 넣고

끓여 줍니다.

 

국물이 고르게 한번 끓으면

준비한 겨울초를 손으로 양껏 잡아

두줌을 넣고 끓여 줍니다.

손질한 겨울초 2줌

그리고 마지막으로

어슷썬 대파 1대

다진마늘 1큰술을 넣어 줍니다.


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