반응형
요즘 채소 반찬으로
겨울초 사다가
무쳐먹고
끓여 먹고 하고 있습니다.
냉동실에
손질해 얼려둔 개조개 살을 넣고
시원하면서 구수한
겨울초된장국을 끓였습니다.
#된장국, #겨울초된장국, #개조개요리,
#겨울초요리, #국요리, #반찬
겨울초 된장국
준비하기......
개조개 살150g,
다시마 멸치육수 6컵,
손질한 겨울초 2줌, 된장 2큰술,
대파 1대, 다진마늘 1큰술
싱싱해서 그리 손질할게 없지만
색이 누렇게 변한
겨울초 잎 끝부분을 잘라내고
뿌리쪽도 살짝 잘라내고
먹기 좋은 길이 5cm정도로
잘라주면서 다듬어
흐르는 물에 여러번 흔들어 씻어
건져 줍니다.
냄비에
개조개 살 150g을
덤성하니 잘라 넣고
다시마 멸치육수 6컵을
부어 줍니다.
그리고 된장 2큰술을 넣고
끓여 줍니다.
국물이 고르게 한번 끓으면
준비한 겨울초를 손으로 양껏 잡아
두줌을 넣고 끓여 줍니다.
손질한 겨울초 2줌
그리고 마지막으로
어슷썬 대파 1대와
다진마늘 1큰술을 넣어 줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
숟가락으로 떠 먹는 커피한잔, 고구마커피, 카페놀이, 홈카페 (0) | 2020.03.23 |
---|---|
방학 카페놀이, 달고나커피 보다 빠르고 맛있는 아포카토, 아포카토만들기 (0) | 2020.03.22 |
팬케이크 느낌으로~ 스위트콘 감자전, 감자요리, 콘옥수수요리 (0) | 2020.03.19 |
맛나게 잘 졸였습니다. 감자조림 (0) | 2020.03.18 |
달근한 시금치와 김이 만났어요. 김 시금치무침, 시금치 김무침 (0) | 2020.03.17 |