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우리집 먹거리

김치말이 도토리 묵국수 묵사발 만들기 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 12. 14.
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도토리묵무침도 맛있지만

도토리묵사발 묵국수도 맛있습니다.

묵은 김치 얇게 채 썰고

조미김 가위로 가늘게 잘라 올리고

볶음 통깨 갈갈~ 갈아 올리고

양념간장 올려

미리 만들어 둔 시원한

다시마 멸치 육수 부어 먹으면

다이어트 음식이기도 합니다.

시원한 도토리묵 국수에 밥 한 술 말아 먹으면

든든한 한 끼 식사

건강 식이기도 합니다.

별다른 레시피도 없습니다.

잘 익은 묵은 김치, 조미김, 깨,

그리고 양념간장 준비해

취향껏 올려 주면 되는 간단한 음식입니다.

#도토리묵사발 #도토리묵국수 #도토리묵요리

 

김치말이 도토리 묵국수

도토리 묵사발

 

준비하기......

도토리묵 1/2 모, 조미 도시락 김 5 장,

채 썬 묵은 김치 2 큰 술, 간 깨

 

다시마 멸치 육수.....

물 8 컵, 다시 멸치 한 줌,

사방 10cm 다시마 1 장

 

양념간장 ......

송송 썬 쪽파 2 큰 술, 간장 3 큰 술,

물 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

통깨 1 큰 술

 

다듬은 쪽파를 송송 썰어 주었습니다.

 

 

도토리묵 1/2모를 채 썰어 주었습니다.

 

 

송송 썬 쪽파 2 큰 술, 간장 3 큰 술,

물 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어

양념간장을 만들어 주었습니다.

 

 

냄비에

물 8 컵, 다시 멸치 한 줌,

흐르는 물에 씻은

사방 10cm 다시마 1 장을 넣고

센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.

물이 팔팔 끓으면

약불로 줄여 뚜껑을 닫고

10분간 끓인 후

불을 끄고 충분히 식은 후

건더기는 건져 내고

다시마 멸치 육수를 물통에 담아

김치냉장고에 넣어 두고

사용하고 있습니다.

 

채 썬 도토리묵을

큰 사발에 몽땅 담고

준비한 다시마 멸치육수를

묵이 잠기게 충분히 부어 줍니다.

 

 

묵은 김치는 가위를 사용해

가늘게 채 썰어 주었습니다.

 

 

조미 도시락김 5장

가위로 가늘게 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 도토리묵 위에

준비한 김치와 김

그리고 볶음 통깨를 갈아서

듬뿍 올리고.....

 

 

양념간장을 취향껏 넣고

간을 맞춰 주었습니다.

 

한 사람이 다 먹기는 많은 양이죠.

고르게 섞어 개인 그릇에 덜어

드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

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