도토리묵무침도 맛있지만
도토리묵사발 묵국수도 맛있습니다.
묵은 김치 얇게 채 썰고
조미김 가위로 가늘게 잘라 올리고
볶음 통깨 갈갈~ 갈아 올리고
양념간장 올려
미리 만들어 둔 시원한
다시마 멸치 육수 부어 먹으면
다이어트 음식이기도 합니다.
시원한 도토리묵 국수에 밥 한 술 말아 먹으면
든든한 한 끼 식사
건강 식이기도 합니다.
별다른 레시피도 없습니다.
잘 익은 묵은 김치, 조미김, 깨,
그리고 양념간장 준비해
취향껏 올려 주면 되는 간단한 음식입니다.
#도토리묵사발 #도토리묵국수 #도토리묵요리
김치말이 도토리 묵국수
도토리 묵사발
준비하기......
도토리묵 1/2 모, 조미 도시락 김 5 장,
채 썬 묵은 김치 2 큰 술, 간 깨
다시마 멸치 육수.....
물 8 컵, 다시 멸치 한 줌,
사방 10cm 다시마 1 장
양념간장 ......
송송 썬 쪽파 2 큰 술, 간장 3 큰 술,
물 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술
다듬은 쪽파를 송송 썰어 주었습니다.
도토리묵 1/2모를 채 썰어 주었습니다.
송송 썬 쪽파 2 큰 술, 간장 3 큰 술,
물 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어
양념간장을 만들어 주었습니다.
냄비에
물 8 컵, 다시 멸치 한 줌,
흐르는 물에 씻은
사방 10cm 다시마 1 장을 넣고
센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
약불로 줄여 뚜껑을 닫고
10분간 끓인 후
불을 끄고 충분히 식은 후
건더기는 건져 내고
다시마 멸치 육수를 물통에 담아
김치냉장고에 넣어 두고
사용하고 있습니다.
채 썬 도토리묵을
큰 사발에 몽땅 담고
준비한 다시마 멸치육수를
묵이 잠기게 충분히 부어 줍니다.
묵은 김치는 가위를 사용해
가늘게 채 썰어 주었습니다.
조미 도시락김 5장을
가위로 가늘게 잘라 주었습니다.
그리고 도토리묵 위에
준비한 김치와 김
그리고 볶음 통깨를 갈아서
듬뿍 올리고.....
양념간장을 취향껏 넣고
간을 맞춰 주었습니다.
한 사람이 다 먹기는 많은 양이죠.
고르게 섞어 개인 그릇에 덜어
드시면 되겠습니다.
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