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우리집 먹거리

알배추 도토리묵 무침 만드는 법 도토리묵 양념장 요리 레시피

by 배고픈맘 2024. 12. 13.
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올해 배추 농사가

기대 이상으로 잘 되었습니다.

배추가 쑥쑥 자라야 할 시기에

날씨가 너무 뜨거워 크지 못해 늦어졌을 뿐

속이 꽉꽉 야무지게 잘 차올라

김장을 하고도 그만큼이 남았습니다.

물론 속이 꽉 찬 배추를 골라 김장을 하고

덜 찬 배추는 텃밭에 그대로 있는 상태입니다.

올겨울 저희 집 식탁

채소 반찬 식재료가 되겠네요.

아삭하고 달달한 알배추와 함께

도토리묵 무침을 했습니다.

도토리묵이 주가 아닌 알배추가 주재료가 된

알배추 도토리묵 무침입니다.

#도토리묵요리 #알배추요리 #도토리묵무침

#알배추도토리묵무침

 

알배추 도토리묵 무침

 

준비하기.....

배추 속 10장, 도토리묵 1/2 모,

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간장 3 큰 술,

매실청 2 큰 술, 참기름 1 + 1/2 큰 술

 

 

어른 손바닥 크기

노란 배추 속 10장

씻어 물기 털고 준비해 주었습니다.

 

 

배추는 길게 반으로 잘라

한 입 크기로 어슷하게 잘라 주었습니다.

 

장날에 직접 만들어 파는

도토리 묵 을 사왔습니다.

도토리묵 1/2 모

한 입크기로 잘라 주었습니다.

 

 

준비한 배추와

도토리묵을 큰 그릇에 담고

도토리묵 무침 양념

고운 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 간장 3 큰 술,

매실청 2 큰 술,

참기름 1 + 1/2 큰 술을 넣어줍니다.

 

 

그리고 도토리묵이 깨지지 않게

고르게 살살 버무려 줍니다.

 

 

도토리묵 무침 양념에 버무리면서

계속 집어먹게 되네요.

 

 

 

 

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