냉동실에 여름에 먹고 남은 미숫가루
검은콩 미숫가루가 있어
밀가루 대신 넣고 머핀을 만들었습니다.
머핀에 미숫가루를 사용하면 퍽퍽할 수 있어
머랭을 만들어 반죽을 부드럽게 만들고
판 초콜릿을 잘게 잘라 넣어
달달함을 더해 주었습니다.
머랭 반죽을 넣은 머핀은
버터 반죽 머핀 보다 촉촉함과
부드러움이 있어 저는 머핀 반죽에
머랭을 만들어 넣는걸 좋아합니다.
#초코머핀만들기 #초코머핀 #미숫가루요리
초코 머핀 만들기
준비하기......
계란 흰자 2 개 + 설탕 10 g
버터 150 g, 계란 노른자 2 개,
검은콩 미숫가루 150g,
베이킹 파우더 1 작은 술,
다크 초콜릿 100g
볼에 계란 흰자 2개를 담고
설탕 10g을 넣어 줍니다.
그리고 거품기로 단단한 뿔이 생기도록
머랭을 만들어 냉장고에 넣어 준비해 줍니다.
볼에 버터 150g을 담고
거품기로 저어 부드럽게 풀어 줍니다.
그리고 계란 노른자 2 개를 넣고
고르게 저어 줍니다.
그리고 검은콩 미숫가루 150g,
베이킹 파우더 1 작은 술을
체에 내려 넣어 줍니다.
그리고 날가루가 보이지 않게
주걱 날을 세워 섞어 줍니다.
다크 초콜릿 100g을
칼로 잘게 잘라 주었습니다.
그리고 반죽에 넣고 고르게 섞어 줍니다.
그리고 반죽에 준비한 머랭을
한번에 다 넣지 말고
조금씩 덜어 넣어 줍니다.
반죽에 머랭을 2~3번에 나누어 넣고
살살 고르게 섞어 줍니다.
그리고 머핀 틀에 유산지를 끼우고
반죽을 아이스크림 스쿱으로 떠서 넣어 주었습니다.
그리고 예열된 오븐 160도에서
15~20분간 구워 줍니다.
구워진 미숫가루 초코 머핀은
식힌망에 올려 식혀 줍니다.
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