마트 장 보기에서 군것질거리
안 먹으면 아쉽지만 안 먹어도 되는 품목은 빼고 있습니다.
대신 집에 남아 있는 베이킹 재료가 있으니
한동안은 만들어 먹으면서 주방 식재료 정리 좀 해볼까 합니다.
베이킹에서 제일 쉬운 쿠키와 머핀
한 손이 더 가는 머랭을 만들어 반죽에 넣고 머핀을 구우면
머핀이 촉촉하고 부드럽습니다.
까맣게 변해가는 바나나와
유통기한이 얼마 안 남은 견과류 그리고 초코칩을 넣고
바나나 머핀을 만들었습니다.
#머핀 #바나나머핀 #머핀만들기 #초코칩머핀
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준비하기.....
머랭만들기....계란 흰자 2개, 설탕 30g
포도씨유 70g, 설탕 30g, 노른자 2 개, 바나나 2 개...200g,
박력분 200g, 베이킹파우더 1/2 작은 술, 소금 1 꼬집,
초코칩 50g, 하루 견과 2 봉지...46g,
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노른자가 터지지 않게 계란을 그릇에 깨서 담고
밥숟가락으로 노른자를 떠서 올려
흰자와 분리해 주었습니다.
저는 노른자 분리는 요 방법이 제일 제 손에 익어
편하게 하고 있습니다.
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계란 두 개를 흰자와 노른자를 분리해 줍니다.
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볼에 노른자를 분리한 계란 흰자 2개분을 담고
설탕 30g을 넣어 줍니다.
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그리고 단단한 뿔이 생기도록 거품기로 저어
머랭을 만들어 냉장고에 넣어 줍니다.
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버터 대신 포도씨유를 사용했습니다.
버터 대신 포도씨유를 사용할 때는
버터 양의 70% 정도를 넣어 주시면 됩니다.
볼에 포도씨유 70g, 설탕 30g을 담아 줍니다.
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설탕이 녹을 필요는 없어요.
고르게 한번 저어 줍니다.
머랭을 만들고 거품기를 씻지 않고 그냥 사용했습니다.
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그리고 계란 노른자 2개를 넣고 고르게 저어줍니다.
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잘 익은 바나나 2 개... 200g 을 넣고 거품기로 저어 으깨 주었습니다.
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볼에 체를 걸고
박력분 200g, 베이킹파우더 1/2 작은 술,
소금 1 꼬집을 내려 줍니다.
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그리고 주걱 날을 세워 날가루가 안보일 정도로만 섞어 줍니다.
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준비한 머랭을 반죽에 2~3번 나누어 넣고
거품이 꺼지지 않게 살살 섞어 줍니다.
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하루견과는 방망이로 두들겨 다져 줍니다.
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그리고 반죽에 넣어 줍니다.
하루견과 2 봉지...46g
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그리고 초코칩 50g을 넣어 줍니다.
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그리고 반죽을 고르게 섞어
아이스크림 스쿱을 사용해 반죽을 떠 줍니다.
예전에는 비닐 짤 주머니에 반죽을 넣어 사용했는데
아이스크림 스쿱이 사용하기 편하네요.
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머핀 틀에 유산지를 넣고
스쿱으로 반죽을 떠 담아 주었습니다.
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예열된 오븐 160도에서
20~25분 정도 구워 주었습니다.
오븐 시간은 오븐 환경에 따라 달라집니다.
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구워진 머핀은 식힌망에 올려 충분히 식혀 줍니다.
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