본문 바로가기
우리집 베이킹

홍삼 스틱으로 홍삼 초코칩 쿠키 만들기

by 배고픈맘 2024. 5. 13.
반응형

 

몸에 좋은 식품을 꾸준하게 먹는 습관이 없다 보니

집으로 들어오는 홍삼 선물이 밀려 있습니다.

애들 아빠는 꾸준하게 잘 먹는 편이긴 한데

저는 그게 잘 안되네요.

그래서 홍삼을 맛나게 잘 먹고자

제가 좋아하는 쿠키로 만들었습니다.

홍삼 스틱을 넣고 반죽해 초코칩 쿠키를 만들었는데

홍삼하고 초코하고 잘 어울리니

홍삼 초코칩 쿠키도 맛있습니다.

#초코칩쿠키 #쿠키만들기 #홍삼쿠키

 

홍삼 초코칩 쿠키

 

준비하기.....

포도씨유 70g, 설탕 30g, 계란 1 개,

10g 홍삼 스틱 3 개,

박력분 140g, 베이킹 파우더 1 작은 술, 소금 약간,

초코칩 50g

 

볼에 포도씨유 70g, 설탕 30g을 넣고

고르게 한번 저어 줍니다.

설탕이 녹을 필요는 없습니다.

버터 대신 오일을 사용할 때는

버터 양의 70% 정도 넣어 주시면 된답니다.

 

 

그리고 계란 1 개를 넣고 고르게 저어 줍니다.

 

 

그리고 홍삼 스틱 3 개... 30 g을 짜 넣고

고르게 저어 줍니다.

 

 

볼에 체를 걸고

박력분 140g, 베이킹 파우더 1 작은 술,

소금 약간을 내려 줍니다.

 

 

그리고 날가루가 안 보일 정도로

주걱의 날을 세워 반죽을 섞어 줍니다.

 

 

그리고 초코칩 50g을 넣고 고르게 섞어 줍니다.

 

 

쿠키가 너무 크지 않게 계량스푼 1T 스푼으로

반죽을 떠 주었습니다.

 

 

그리고 유산지를 깐 오븐 팬 위에 반죽을 올려 줍니다.

작은 아이스크림 숟가락을 사용해

반죽을 밀어 밀어 주었습니다.

 

 

그리고 예열된 오븐 180도에서 10분간 구워 주었습니다.

 

 

쿠키 크기를 작게 한다고 했는데

제가 생각한 크기 보다 크게 나왔습니다.

 

 

구워진 홍삼 초코칩 쿠키는 식힌망에 올려 충분히 식혀 줍니다.

 

 

 

 

 

 

반응형