본문 바로가기

우리집 먹거리

후딱 끓여 내는 참치된장찌개

반응형

아침에 뜨끈한 국물이 있으면

깔깔한 입에 밥먹기가 편하죠.

자박한 된장찌개 끓여 건더기와

국물에 빕 비벼 먹어도 좋으니

찌개라도 있으면 밥 그릇 뚝딱입니다.



참치 된장찌개


냄비에

 참치캔 150g 한개를 몽땅 넣어 줍니다.


그리고 된장 3큰술,고추가루 1큰술,

다진마늘 1큰술을 넣고....


두부 300g 한모

깍뚝 썰기해서 넣고

맛느타리버섯 100g

 가닥가닥 떼어 넣어 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 3컵을 붓고

 끓여 줍니다.


국물이 우러나도록

전체적으로 고르게 팔팔 끓여 준 후

양파 1/2개

네모나게 잘라 넣고

 쥬키니 호박 1/3개도 양파 크기에 맞춰

잘라 넣고 끓여 줍니다.


그리고 마지막으로

청양고추 3개를 쏭쏭 썰어 넣고

 끓여 주시면 되겠습니다.


반응형