냉동 홍합살 한 팩을 녹였습니다.
음식은 재료 손질이 반 이상이죠.
불에 조리하고 하는 건 금방입니다.
특히 해산물은 손질 된 제품이 나와 편하긴 하지만
그래도 한 손길이 더 가는 게 있습니다.
그게 홍합인듯합니다.
냉동 홍합살 녹여 홍합에 붙어 손으로 떼어 내지 않으면
절대 떨어지지 않는 수염을 하나하나 떼어 내고
홍합밥을 했습니다.
홍합 손질이 귀찮지만 홍합밥은 맛있습니다.
#홍합밥 #홍합요리
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홍합밥
준비하기...
쌀 2 컵, 홍합살 400g,
참기름 2 큰 술, 다시마 멸치육수 2 컵,
쏭쏭 썬 부추 2 컵,
간장 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
다시마 멸치육수 3 큰 술
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쌀 2 컵을 씻어 물에 담가
40분 이상은 불려 줍니다.
그리고 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
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냉동 홍합살 400g을
큰 그릇에 담아
실온에서 녹인 후
홍합에 붙은 수염을
하나하나 다 떼어 줍니다.
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그리고 손질한 홍합을 흐르는 물이 아닌
큰 그릇에 물을 받아
홍합살을 넣고 흔들어 씻어 줍니다.
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그리고 체에 건져 물기를 빼 줍니다.
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달군 냄비에
참기름 2 큰 술 을 두르고
미리 불린 쌀을 넣어 줍니다.
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그리고 중~약 불에서 고르게 볶아 줍니다.
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쌀을 투명하게 볶아 주세요.
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그리고 준비한 홍합을 넣고 볶아 줍니다.
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홍합살이 탱탱하게 익으면
다시마 멸치육수 2 컵을 부어 줍니다.
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그리고 고르게 섞어 줍니다.
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냄비 뚜껑을 닫고
센불에서 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 8~10분간 끓인 후
불을 끄고 5분간 뜸을 들여 줍니다.
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부추는 쏭쏭 썰어 2 컵을 준비하고
간장 3 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
다시마 멸치육수 3 큰 술을 넣고 섞어
양념장을 만들어 줍니다.
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뜸을 들인 홍합밥은 고르게 섞어 줍니다.
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그릇에 홍합밥을 담고
부추를 올리고
양념장을 넣어
비벼드시면 되겠습니다.
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