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우리집 먹거리

"팍팍"무쳐드세요~~ 골뱅이 초무침.

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저희 시댁에는 골뱅이,전복,홍합,군소....등을 제사상에 올려요.

꼬지에 꽂아 간장조림장에 졸여 산적을 하지요.

요걸 한꺼번에 다하진 않구요.

사정에 따라 홍합하는날도 있고

전복하는날도 있고 뭐그렇습니다.

주로 홍합을 자주하는데요.

홍합 큰놈으로 4~5마리 만원에 사다해놓으면

잘 안먹더라구요.

그래서 골뱅이로 사다가 했더니 다들 홍합보다 맛나다고 하네요.

그렇게 큰일때만 먹던 골뱅이를

팍팍" 무쳐 먹었답니다.

 

 



골뱅이 초무침.

 


골뱅이 18마리를 냄비에 잠길만큼의 물과 함께 담고 10분정도 삶아줍니다.

 


그리고 체에 받쳐 건져 한김식으면

젓가락으로 돌려가면서 살을 빼줍니다.

 


그리고 요 껍데기를 떼주세요.

정확한 명칭은 모르겠네요.

 


그리고 깨끗하게 한번 씻어 체에건져 물기를 빼줍니다.

골뱅이 껍떼기 깨어진게 살에 붙어있으니 잘 씻어주세요.

 


골뱅이는 모양을 살려  반으로 잘라주시고

양파 1/4개를 채썰고

당근 1/3개, 양배추 1/4통의 1장을 굵직하니 채썰어주시고

청량고추 1개를 어슷썰어 준비해줍니다.

 


큰 그릇에 준비한 재료를 담고

양념장...

초고추장 4큰술,고춧가루 1/2큰술,통깨 1작은술을 넣고 팍팍"무쳐줍니다.

 

초고추장은...

고추장,식초,설탕,다진마늘=2,2,1,1 비율로 섞어만들어줍니다.

 




딸아이 쪼맨한게

매운데도 잘먹어요.

그냥먹이기 그래서

물에 한번 흔들어 씻어 주니 오물오물~~ 잘도 먹네요.

오늘도 요렇게 끼니를 해결했답니다.

휴~~

하루 잘살았네요.

 

따스한 댓글 남기는 우리님들 넘 감사드려요~~~^^*

 

 

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