본문 바로가기

우리집 먹거리

알이랑 오징어랑...매운~~오징어 메추리알조림.

반응형

어린이날이라고

저희는 뭐 딱히 애들 챙기고 그러지않네요.

솔직히 요즘은 365일이 어린이날 같아요.

아들아이는 그렇게 생각안하겠지만요.

딸아이,아들아이 둘이서 온 집안을 구르고 뛰고 아주 난리도 아니었답니다.

그래도 어린이날이라고 꾹꾹" 참았죠.

밤 12시가 지나면 어디 두고보자하면서요.

결국 못참고 애들 잠자기 30분전에 결국 폭발했네요.

지금생각해보니 좀 참을걸 했나 싶기도하는데..

어찌나 시끄럽게 떠들어대는지...

지금도 머리가 뽀개지는것 같네요.

요럴땐 입안이 얼얼할정도로 매운 음식이 그립습니다.






매운~  오징어 메추리알조림.


오징어 1마리...80g.

오징어는 안쪽으로 칼집을 넣고 길이로 반 잘라 굵직하니 썰어줍니다.

다리는 두개씩 붙여 잘라줍니다.


메추리알30개는

 삶아 껍질을 벗겨줍니다.


냄비에 조림장...

간장 4큰술,고추장 1/2큰술,설탕1큰술,물엿1큰술,맛술2큰술,참기름 1큰술,후추약간,물 2컵

을 넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 준비해둔 메추리알을 담고 끓여줍니다.


조림장이 끓으면 준비해둔 오징어를 넣어줍니다.


주걱으로 요리조리 뒤적이면서 졸여줍니다.

조림장이 바닥에 자작하니 남을 때까지...중불에서 졸여줍니다.

그리고...

 어슷하게 썬 청량고추 2개를 넣어줍니다.

사용자 삽입 이미지
바닥에 조림장이 1~2큰술 정도 남을 때까지 좀더 졸여주면 된답니다.






언제 먹어도 맛있는 메추리알에 오징어..

참 잘어울이는 재료인것 같습니다.

청량고추의 매콤함이 쏙쏙 베어있어 참좋으네요.


따스한 댓글을 남기는 당신이 참으로 좋습니다.^^*



반응형