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생선 조림이나 구이를 하면 가시때문에 애들이 먹기에는 힘들죠.
이제는 웬만큼 자라 저들이 알아서 가시를 발라 먹는다고 해도 한번씩 뱉어 내기도 하죠.
그래서 가시때문에 통조림 고등어나 꽁치로 김치찌개나 조림을 하는데
어제였죠.
이번주 백선생에서는 생선 통조림을 활용한 레시피였는데
다 해보고 싶을 정도로 많은 도움이 되었습니다.
집밥 백선생 꽁치조림
꽁치통조림 400g 한개를 준비해
체에 받쳐 국물을 빼줍니다.
냄비에
엄지 손가락 두마디 크기의 생강 1개를 져며 넣고
설탕 2큰술 넣어 줍니다.
그리고 간장 1/3컵, 물 1/3컵, 맛술 1/3컵을 부어 줍니다.
간장: 물: 맛술 = 1 : 1 : 1
비율로 넣어주세요.
전 맛술대신 청주를 사용했어요.
그리고 국물뺀 꽁치를 넣고 끓여 줍니다.
윤기를 위해 식용유 1큰술을 넣어 줍니다.
향을 위해 청양고추 2개를 쏭쏭~ 썰어 넣고 졸여 줍니다.
조림장이 반정도 줄어 들면
꽈리고추 15개를 반으로 잘라 넣어 줍니다.
색감을 위해 빨간고추 2개를 쏭쏭~ 썰어 넣고 졸여 주었습니다.
조림장이 거의 줄어 들도록 졸여 주시면 되겠습니다.
마지막에 통깨 솔솔~ 뿌려 주세요.
생물 꽁치가 아니라
익은 통조림 꽁치라 조리시간도 빠르고
비린내도 없고 손질도 간편하고
가시 걱정없이 그냥 맛나게 먹으면 된답니다.
꼬리고추와 꽁치살을 한입에 넣고 먹으니 정말 맛있어요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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