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우리집 먹거리

토마토 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 토마토 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 3. 24.
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맛있는 짭짭이 토마토가

빨갛게 숙성이 되어버렸습니다.

식감이 좀 더 물컹해진 것 말고는

너무 맛있게 잘 익은 토마토

그냥 먹어도 맛있는 빨간 토마토를

김치찌개에 넣고 끓였습니다.

토마토를 잘라 넣고 끓이기 보다

믹서기에 껍질째 곱게 갈아 국물 베이스로

끓였더니 또 다른 김치찌개 맛입니다.

단맛을 위한 크기가 큰 양파를

양껏 넣고 푸~ 욱 끓여 주니

토마토소스 향 진한

토마토 김치찌개가 되었습니다.

토마토와 감치찌개 서로 은근 잘 어울려요.

#토마토김치찌개 #돼지고기김치찌개

#김치찌개 #토마토요리

 

토마토 돼지고기 김치찌개

토마토 김치찌개

 

준비하기.....

묵은 김치 1/4 포기,

돼지고기 앞다리살 400g,

작은 크기 토마토 8 개, 물 2 컵,

양파 1 개, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

까나리액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술

대파 1 대, 후추 약간

 

빨갛게 잘 익은 작은 크기

토마토 8 개를 씻어 준비했습니다.

 

 

그리고 토마토 꼭지를 제거하고

반으로 잘라 믹서기에 넣고

곱게 갈아 준비해 주었습니다.

 

 

냄비에 묵은 김치 1/4포기를 담고

가위로 한 입 크기로 잘라 주었습니다.

 

 

잘라진 김치찌개용

돼지고기 앞다리살을 사 왔습니다.

그리고 돼지고기 앞다리살 400g

김치와 함께 넣어 주었습니다.

 

 

그리고 참기름 1 큰 술을 넣고

고르게 볶아 줍니다.

 

 

돼지고기가 반 정도 익어가면

양파 1 개를 채 썰어 넣고

고춧가루 1 + 1/2 큰 술,

까나리액젓 2 큰 술을 넣고

고르게 볶아 돼지고기를

완전히 익혀 줍니다.

 

 

그리고 여기에 믹서기로

간 토마토 3 컵을 부어 줍니다.

 

 

토마토를 간 믹서기에

물 2 컵을 붓고 흔들어 줍니다.

 

 

믹서기에 남은 여분의 토마토를

물과 함께 섞어 부어 줍니다.

 

 

그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면

중~약불로 줄이고

은근하게 끓여 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고

후추 약간을 넣어 줍니다.

국물 맛을 보고 단맛을 위해

설탕을 추가해 주는 것도 좋아요.

저는 더 넣지는 않았습니다.

 

 

토마토 김치찌개를 개인 뚝배기에 덜어

먹을 때 뜨끈하게 먹으면 더 맛있지요.

 

 

 

 

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