맛있는 짭짭이 토마토가
빨갛게 숙성이 되어버렸습니다.
식감이 좀 더 물컹해진 것 말고는
너무 맛있게 잘 익은 토마토
그냥 먹어도 맛있는 빨간 토마토를
김치찌개에 넣고 끓였습니다.
토마토를 잘라 넣고 끓이기 보다
믹서기에 껍질째 곱게 갈아 국물 베이스로
끓였더니 또 다른 김치찌개 맛입니다.
단맛을 위한 크기가 큰 양파를
양껏 넣고 푸~ 욱 끓여 주니
토마토소스 향 진한
토마토 김치찌개가 되었습니다.
토마토와 감치찌개 서로 은근 잘 어울려요.
#토마토김치찌개 #돼지고기김치찌개
#김치찌개 #토마토요리


토마토 돼지고기 김치찌개
토마토 김치찌개
준비하기.....
묵은 김치 1/4 포기,
돼지고기 앞다리살 400g,
작은 크기 토마토 8 개, 물 2 컵,
양파 1 개, 고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
까나리액젓 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
대파 1 대, 후추 약간

빨갛게 잘 익은 작은 크기
토마토 8 개를 씻어 준비했습니다.


그리고 토마토 꼭지를 제거하고
반으로 잘라 믹서기에 넣고
곱게 갈아 준비해 주었습니다.


냄비에 묵은 김치 1/4포기를 담고
가위로 한 입 크기로 잘라 주었습니다.

잘라진 김치찌개용
돼지고기 앞다리살을 사 왔습니다.
그리고 돼지고기 앞다리살 400g을
김치와 함께 넣어 주었습니다.


그리고 참기름 1 큰 술을 넣고
고르게 볶아 줍니다.


돼지고기가 반 정도 익어가면
양파 1 개를 채 썰어 넣고
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
까나리액젓 2 큰 술을 넣고
고르게 볶아 돼지고기를
완전히 익혀 줍니다.

그리고 여기에 믹서기로
간 토마토 3 컵을 부어 줍니다.

토마토를 간 믹서기에
물 2 컵을 붓고 흔들어 줍니다.

믹서기에 남은 여분의 토마토를
물과 함께 섞어 부어 줍니다.

그리고 고르게 저어 끓여 줍니다.

센 불에서 국물이 고르게 팔팔 끓으면
중~약불로 줄이고
은근하게 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로
대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣어 줍니다.
국물 맛을 보고 단맛을 위해
설탕을 추가해 주는 것도 좋아요.
저는 더 넣지는 않았습니다.


토마토 김치찌개를 개인 뚝배기에 덜어
먹을 때 뜨끈하게 먹으면 더 맛있지요.


'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
쑥국 만드는 법 새우 쑥 된장국 끓이는 법 요리 레시피 (4) | 2025.03.24 |
---|---|
표고버섯 새우전 새우 표고버섯전 만들기 요리 레시피 (6) | 2025.03.24 |
땅콩버터 그릭요거트 딸기 샌드위치 만들기 요리 레시피 (1) | 2025.03.20 |
버섯 들깨탕 만드는 법 생 표고버섯 들깨탕 요리 레시피 (1) | 2025.03.20 |
생 표고버섯 효능과 먹는 법 표고버섯 구이 요리 레시피 (2) | 2025.03.18 |