선물 받은 생 표고버섯을 싱싱할 때
맛나게 먹기 위해
냉장고에 넣어두면 잊고 살까 봐
눈에 보이는 찬바람 들어오는
다용도실에 두고 부지런히 먹고 있어요.
이번에는 냉동실 흰 다리 새우와 함께
표고버섯전을 만들었습니다.
표고버섯에서 떼어낸 기둥과 해동한 새우
그리고 매운 청양고추를 다져
가둥을 떼어낸 표고버섯 갓에 채워
프라이팬에 구워 주었습니다.
달근한 새우와 표고버섯 향, 식감이
너무 잘 어울립니다.
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새우 표고버섯전
표고버섯 새우전
준비하기.....
생 표고버섯 7 개 ... 240g, 소금 3 꼬집
크기가 큰 흰다리 새우 7 마리 ...130g,
청양고추 2 개, 청주 1 큰 술,
소금 1/3 작은 술, 후추 약간
물 1 큰 술,
참기름, 통깨 약간씩


생 표고버섯 7 개...240g을 준비해
가위를 사용해 버섯 기둥 끝
지전분한 부분을 살짝 잘라 주었습니다.

그리고 흐르는 물에서 가볍게 씻어
탈수기에 돌려 물기를 최대한 빼 줍니다.

가위를 사용해
표고버섯 기둥을 잘라 주었습니다.


요상하게 기둥이 봉긋하게 솟아 있는
표고버섯이 있어 과도를 사용해
속을 좀 파 주었습니다.
그래야 다진 새우 살을 채울 수가 있어
파다 보니 좀 많이 파 버렸습니다.

기둥을 떼어낸 표고버섯 갓은
숟가락으로 꾸~욱 눌려
버섯 갓을 납작하게 눌려 주었습니다.
그런데 생각보다 잘 눌려지지는 않아요.

그리고 표고버섯에 소금 3 꼬집을
고르게 뿌려 준비해 주었습니다.

해동해 꼬리를 뗀
흰 다리 새우 7 마리...130g을
다지기에 담아 주었습니다.

그리고 표고버섯에서 떼내고 파낸
기둥을 담아 주었습니다.

청양고추 2 개를 잘라 넣어 주었습니다.

그리고 다지기로 다져 주었습니다.


다지기 칼날을 빼 내고
소금 1/3 작은 술, 후추 약간,
청주 1 큰 술을 넣고 고르게 섞어 줍니다.


그리고 준비한 표고버섯에
다진 새우를 채워 넣어 줍니다.

다진 새우살이 남지 않게
고르게 나눠 채워 주었습니다.

달군 팬에 식용유를 두르고
불을 약불로 줄이고
새우 면부터 먼저 구워 주었습니다.

새우면이 노릇하게 구워 지면 뒤집어 줍니다.


그리고 물 1큰 술을 넣고
프라이팬 뚜껑을 닫고 속까지 익혀 줍니다.

물을 넣고 자글자글 끓여
한 김을 낸 후
뚜껑을 열고 수분을 날려 줍니다.
너무 오래 익히지는 마세요.
버섯 식감이 물려져요.

그리고 새우 표고버섯전을 접시에 담고
새우면에 참기름을 살짝 뿌리고
통깨를 올려 줍니다.



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