반응형
생 표고버섯 1kg 한 박스를 선물받아
열심히 먹고 있습니다.
냉장고에 넣어 두면
금방 상하지 않을 거라는 안도감에
잊고 잘 안 해 먹기 때문에
아직 밖 공기가 차가운 그늘진 곳에 두고
부지런히 먹고 있어요.
표고버섯은 한 개, 두 개가 아닌
적어도 4~5 개는 한 번에 사용할 수 있는
레시피로 버섯 들깨탕을 끓였습니다.
#버섯들깨탕 #표고버섯들깨탕
#표고버섯요리 #생표고버섯


버섯 들깨탕
표고버섯 들깨탕
준비하기.....
생 표고버섯 5 개... 180g,
양파 1/2 개, 부추 1 컵, 청양고추 2 개,
다시마 멸치 육수 5 컵, 국간장 2 큰 술,
들깨가루 4 큰 술

양파 1/2 개는 채 썰고
부추는 3~4cm 길이로 잘라 1 컵,
청양고추 2개를 어슷하게 썰어 줍니다.

생 표고버섯 5 개... 180g을 준비해
기둥 끝 지저분한 부분을
살짝 잘라줍니다.

그리고 흐르는 물에 가볍게 씻어
탈수기에 돌려
물기를 최대한 빼 줍니다.

그리고 버섯 기둥을 살려
얇게 썰어 줍니다.

냄비에 다시마 멸치 육수 5 컵을 붓고
국간장 2 큰 술을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 끓으면
준비한 버섯과 양파를 넣고
고르게 저어 끓여 줍니다.


국물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
들깨가루 4 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 고르게 저어 줍니다.


그리고 마지막으로
부추와 청양고추를 넣고
고르게 저어 끓여 줍니다.
들깨탕에 매운 고추를 넣어주면
얼큰함이 더해져
들깨탕 국물하고 잘 어울려요.

반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
토마토 돼지고기 김치찌개 끓이는 법 토마토 요리 레시피 (6) | 2025.03.24 |
---|---|
땅콩버터 그릭요거트 딸기 샌드위치 만들기 요리 레시피 (1) | 2025.03.20 |
생 표고버섯 효능과 먹는 법 표고버섯 구이 요리 레시피 (2) | 2025.03.18 |
훈제오리 고기 양배추 겨자소스 샐러드 만들기 요리 레시피 (1) | 2025.03.16 |
들기름 먹는 법 생 들기름 보관방법 들기름 두부김치 요리 레시피 (4) | 2025.03.16 |