텃밭에서 키우고 수확해 말리고
불리고 삶아
냉동실에 얼려 둔 무청 시래기
저희 집 든든한 식재료입니다.
냄비 바닥에 무청 시래기 한 줌과
두툼하게 자른 무도 넣고
코다리조림을 했습니다.
양념이 쏙 배어든
보들보들한 무청 시래기와
함께 먹으면 얼마나 맛있게요.
비린내 전혀 없는 생선요리 코다리조림
밥반찬으로 딱입니다.
#코다리조림 #시래기코다리조림
#코다리조림양념
시래기 코다리조림
준비하기......
코다리 한 마리....650g,
무청 시래기 한 줌, 무 3조각,
대파 1 대, 양파 1/2 개
코다리조림 양념.....
간장 8 큰 술, 청주 4 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
참기름 1+1/2 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
다시마 멸치육수 3 컵
냉동실에 있던 코다리 한 마리를
냉장실로 옮겨 해동해 주었습니다.
그리고 코다리를 세워
머리부분을 자르고
몸통을 4등분으로 잘라 주었습니다.
지느러미를 가위로 모두 잘라
정리해 주었습니다.
큰 그릇에 준비한 코다리가
충분히 잠기는 물을 담고
밀가루 2 큰 술을 넣고
고르게 풀어 주었습니다.
쌀뜨물이 있으면 사용하면 좋은데
없어 물에 밀가루를 풀어
대신해 주었습니다.
그리고 코다리를
5분 이상 담가 주었습니다.
그리고 코다리를 흐르는 물에 씻어
체에 담아 물기를 빼 줍니다.
냄비에 삶은 무청 시래기 한 줌을
3~4등분으로 잘라 넣고
1cm 두께로 통썰기 한 무 3 조각을
4등분으로 잘라 함께 넣어 줍니다.
그리고 손질한 코다리 한 마리...
650g을 담아 줍니다.
간장 8 큰 술, 청주 4 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
참기름 1+1/2 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
매실청 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,
다시마 멸치육수 3 컵을 넣고 만든
코다리조림 양념을 만들어 줍니다.
그리고 코다리 위로
양념을 고르게 부어 줍니다.
그리고 양파 1/2개를 채 썰어 넣고
가스불 센 불에서 끓여 줍니다.
코다리 위로 양념을 숟가락으로 떠서
끼얹어주면서 끓여 줍니다.
센 불에서 국물이 전체적으로
고르게 팔팔 끓여 줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고
중 ~ 약불로 줄여
10분 이상 끓여 줍니다.
양념이 쏙 배어들고
무청이 부들하게 익으면 .....
마지막으로
대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고
한 번 더 끓여 줍니다.
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