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우리집 먹거리

코다리조림 만드는 법 무청 시래기 코다리조림 양념 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 1. 6.
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텃밭에서 키우고 수확해 말리고

불리고 삶아

냉동실에 얼려 둔 무청 시래기

저희 집 든든한 식재료입니다.

냄비 바닥에 무청 시래기 한 줌과

두툼하게 자른 무도 넣고

코다리조림을 했습니다.

양념이 쏙 배어든

보들보들한 무청 시래기와

함께 먹으면 얼마나 맛있게요.

비린내 전혀 없는 생선요리 코다리조림

밥반찬으로 딱입니다.

#코다리조림 #시래기코다리조림

#코다리조림양념

 

시래기 코다리조림

 

준비하기......

코다리 한 마리....650g,

무청 시래기 한 줌, 무 3조각,

대파 1 대, 양파 1/2 개

 

코다리조림 양념.....

간장 8 큰 술, 청주 4 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

참기름 1+1/2 큰 술,

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

다시마 멸치육수 3 컵

 

 

냉동실에 있던 코다리 한 마리를

냉장실로 옮겨 해동해 주었습니다.

 

 

그리고 코다리를 세워

머리부분을 자르고

몸통을 4등분으로 잘라 주었습니다.

 

 

지느러미를 가위로 모두 잘라

정리해 주었습니다.

 

 

큰 그릇에 준비한 코다리가

충분히 잠기는 물을 담고

밀가루 2 큰 술을 넣고

고르게 풀어 주었습니다.

 

쌀뜨물이 있으면 사용하면 좋은데

없어 물에 밀가루를 풀어

대신해 주었습니다.

 

그리고 코다리를

5분 이상 담가 주었습니다.

 

 

그리고 코다리를 흐르는 물에 씻어

체에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

냄비에 삶은 무청 시래기 한 줌

3~4등분으로 잘라 넣고

1cm 두께로 통썰기 한 무 3 조각

4등분으로 잘라 함께 넣어 줍니다.

 

 

그리고 손질한 코다리 한 마리...

650g을 담아 줍니다.

 

 

간장 8 큰 술, 청주 4 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

참기름 1+1/2 큰 술,

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술, 후추 1/2 작은 술,

다시마 멸치육수 3 컵을 넣고 만든

코다리조림 양념을 만들어 줍니다.

 

 

그리고 코다리 위로

양념을 고르게 부어 줍니다.

 

 

그리고 양파 1/2개를 채 썰어 넣고

가스불 센 불에서 끓여 줍니다.

 

 

코다리 위로 양념을 숟가락으로 떠서

끼얹어주면서 끓여 줍니다.

센 불에서 국물이 전체적으로

고르게 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 뚜껑을 닫고

중 ~ 약불로 줄여

10분 이상 끓여 줍니다.

 

 

양념이 쏙 배어들고

무청이 부들하게 익으면 .....

 

 

마지막으로

대파 1 대를 어슷하게 썰어 넣고

한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

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