요즘 저희 집 단골 식재료 무청 시래기
무와 함께 코다리조림, 고등어조림,
육개장에 넣어 부드럽게 익은 무청이
너무 맛있습니다.
겨울에 이만한 식재료도 없는 것 같네요.
가을에 텃밭에서 수확한 무청을 말리고
말린 무청 시래기를
큰 비닐에 걷어 창고에 넣어 두었습니다.
한 번에 다 삶기는 양이 많아
가을에 말린 무청 시래기
1/4 정도만 먼저 불리고 삶아
한 줌씩 비닐팩에 담아
냉동실에 넣어 두었습니다.
오래 먹을 줄 알았는데
이것도 거의 다 먹어 가서
또 불리고 삶아야 합니다.
한번 양껏 불리고 삶아 냉동해두면
겨울 동안 든든한 식재료가 된답니다.
#무청시래기삶는법 #무청시래기보관법
#무청시래기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpLyJs/btsLIDDUqF6/Kb1GKtav6WfRlOekKcoijK/img.jpg)
텃밭에서 수확한 무청을
태양광 발전기 기둥에 빨랫줄을 묶어
가을 바람에 건조한 무청입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/caNp7o/btsLHQD8iN2/QwVX3fOKmDIXCDEbkPTDO1/img.jpg)
김장비닐 봉투에
말린 무청 시래기를 담아 와서
무청 시래기가 충분히 잠기게
물을 담아 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t1ij3/btsLIbVr5xz/JieQ5K3r3kb38S75raKK7k/img.jpg)
물이 새지 않게 김장봉투 입구를 묶어
물에 불려 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Tlk3j/btsLGeskANB/u45vCkW1dMGwboF0Zksha0/img.jpg)
무청 시래기가 부서지지 않을 정도로
불려주시면 된답니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bbiaEA/btsLHz3GtdX/tgZbSf36itIOc8FaBmYqsk/img.jpg)
불린 무청을 흐르는 물에 흔들어 씻어
냄비에 바로 담아 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhs5de/btsLIBM1h63/SfIgB0LJFez6Q4xhrnauF0/img.jpg)
그리고 냄비에 무청 시래기가
충분히 잠기는 물을 붓고
센 불에서 삶아 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dNxPJP/btsLGNPcgwl/mL3dw8VZNavU8O5TudF7x1/img.jpg)
물에 팔팔 끓으면
끓어오르는 무청 시래기를
물에 잠기게
고르게 눌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JmhzT/btsLIAN7tXv/D4aAuWCkSjVEdH6rxCbXak/img.jpg)
그리고 무청 시래기 위, 아래를
뒤집어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KLMMP/btsLIB7jJ8j/Fl87lwLshXK4yAZPzs8J61/img.jpg)
그리고 한번 더 무청 시개기를
팔팔 끓는 물에 잠기게
고르게 눌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XWwOJ/btsLGQd4zoG/8TEJHS0nrKjcbRmPksnLak/img.jpg)
그리고 불을 끄고
냄비 뚜껑을 담고
그대로 불려 줍니다.
팔팔 끓는 물이 충분히 식을 동안
불려 주었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWsqxD/btsLH8YIlLE/DfF125OgDc3hrEnsOFX5uk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ba8NDe/btsLIzVYqPz/fQglgYPyRljREOnCBmwAXK/img.jpg)
무청 시래기 삶은 물에서 불려 준
무청 시래기입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJCPjA/btsLIgI5NA6/K4XOdYYsicgE4yEK3I23w0/img.jpg)
그리고 흐르는 물에 2~3번 흔들어 씻어
체에 건져 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3nDKc/btsLIOk18aa/NSmroUg9ZGTTcTK0xhwY61/img.jpg)
체에 건져 물기를 뺀 무청 시래기는
꼭지에 달린 무를 떼 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b717Xl/btsLIAHkG1N/uJHa2KsYmN2YXkJSThPKQ1/img.jpg)
손질한 무청 시래기를
한 손 가득 잡은 양 한 줌을
비틀어 물기를 한 번 더
최대한 짜 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4CoYk/btsLIjy58b0/srvGZNQmn0WTDha6uXW5q0/img.jpg)
그리고 비닐팩에 한 줌씩 담아
공기를 최대한 빼고
입구를 묶어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZQk6y/btsLGQLRstH/7Zjc5yABtdM19wG96lzKnk/img.jpg)
그리고 지퍼백에 담아
냉동실에 넣어 냉동해서
한 팩 씩 꺼내 사용하고 있습니다.
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