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우리집 먹거리

육개장 끓이는 법 경상도식 소고기국 간단 육개장 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 1. 7.
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무청 시래기를 삶아 손질해

한 줌씩 비닐팩에 담아

냉동해 둔 게 있고

고사리나물을 하면서

불리고 삶은 고사리를 보고

건더기가 푸짐해

다른 반찬이 필요 없는

육개장을 간단하게 끓였습니다.

소고기는 덩어리를 삶아 찢지 않고

마트에서 사 온 국거리용 소고기를 볶아

경상도식 소고기국에 건더기를 추가해

간단하게 끓인 육개장입니다.

육개장에 무청 시래기를 처음 넣고 끓였는데

부들한 게 너무 맛있습니다.

#육개장 #간단육개장 #경상도식소고기국

 

경상도식 소고기국

간단 육개장

 

준비하기......

무청 시래기 한 줌, 고사리 2 줌,

느타리버섯 100g, 대파 2 대,

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,

고춧가루 2 + 1/2 큰 술,

국거리 소고기 200g,

국간장 7 큰 술, 물 8 컵,

후추 1/2 작은 술

 

무청 시래기 한 줌, 고사리 2 줌,

느타리버섯 100g을 준비해 주었습니다.

 

느타리버섯은 밑둥을 잘라내고

가닥가닥 떼어 주었습니다.

 

 

무청 시래기와 고사리는

너무 길지 않게

덤성하게 잘라 준비해 주었습니다.

 

 

달군 냄비에

참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고

다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고

먼저 볶아 줍니다.

 

 

그리고 고운 고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고

타지 않게 볶아 줍니다.

 

 

그리고 국거리 소고기 200g

체에 담아 흐르는 물에 씻어 넣고

볶아 줍니다.

 

 

그리고 국간장 5 큰 술을 넣고 볶아

소고기를 완전히 익혀 줍니다.

 

 

그리고 물 8 컵을 부어 줍니다.

 

 

센 불에서 전체적으로

국물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

 

그리고 준비한 무청 시래기, 고사리,

느타리버섯을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

센 불에서 국물이

전체적으로 고르게 끓으면

중~약불로 줄여

무청이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.

 

그리고 대파 2 대를 준비해 어슷하게 썰어

흰 부분을 먼저 넣고 끓여 줍니다.

 

 

중간에 간을 보고

국간장 2 큰 술을 더 넣어 주었습니다.

 

 

그리고 마지막으로

어슷 썬 대파 초록 부분

후추 1/2 작은 술을 넣고

한 번 더 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

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