대구탕은 큰 놈
크기가 큰 놈으로 끓이거나
작은 크기 대구가 적어도 2마리
1kg 이상은 들어가야
대구탕 국물이 진하고 시원합니다.
이번에 작은 크기 대구 2 마리를 넣고
별거 없는 부재료 무와 대파
그리고 액젓으로 간을 해서 끓였는데
오~~ 국물이
이렇게 시원할 수 있나 싶습니다.
대구탕 끓이는 거 별거 없습니다.
시장이나 마트에서 대구를 구입할 때
손질해 달라고 해서
집에 와서 한번 씻어
소금으로 밑간 살짝 한 후
그냥 끓이기만 하면 된답니다.
#대구탕 #대구탕끓이는법 #맑은대구탕
대구탕
준비하기.....
작은 크기 대구 2 마리.... 1.2kg
물 8 컵, 통 썰기 무 3 조각,
대파 1 대, 다진 마늘 1 큰 술,
까나리액젓 3 큰 술
청양고추 3 개, 소금 후추 약간
장날에 대구를 사와 손질 한 후
씻어 물기 빼고
소금을 살짝 뿌려
냉동 해두었던걸 꺼냈습니다.
생대구도 맛있지만
소금으로 밑간해 냉동해 두면
대구살이 단단해지고
한 맛이 더 있습니다.
소금 약간으로 간한
손질한 대구 2 마리.... 1.2kg
냄비에 물 8 컵을 붓고
0.5 ~1cm 두께로 통썰기한 무 3 조각을
6등분을 잘라 물에 넣고 끓여 줍니다.
센 불에서 물이 팔팔 끓으면
준비한 대구를 넣어 줍니다.
그리고 까나리 액젓 3 큰 술을
넣고 끓여 줍니다.
액젓은 평소 맛나게 드시는
액젓으로 넣어 주세요.
센 불에서 국물이 팔팔 끓으면
중~약불로 끓여
국물이 우러나게 끓여 줍니다.
그리고 다진 마늘 1 큰 술,
대파 1 대를 준비해
흰 부분을 어슷하게 썰어 넣고
끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록 부분 ,
청양고추 3개를 어슷하게 썰어 넣고
후추 약간을 넣어 줍니다.
부족한 간은 소금으로 마무리 해주세요.
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