본문 바로가기
우리집 먹거리

새해 떡국 끓였습니다. 소고기 떡국 끓이는 법 요리 레시피

by 배고픈맘 2025. 1. 1.
반응형

 

 

2024년 저도 개인적으로 힘든 한 해였고

우리나라도 많이.....

더 이상 말은 않겠습니다.

2025년 올해는 우리나라 모두가

건강하고 좋은 일만 있어야 합니다.

그렇게 되길 넓고 푸른 바다 동해에서

매일 붉게 떠오르는 해를 보며 소원해 봅니다.

우리 모두 건강하고 행복해요~~

 

새해 첫날 첫 끼는

정식으로 예쁜 고명을 올리는

떡국이 아니어도 좋은

간단하게라도 끓여 먹는

떡국 한 그릇으로 시작해 봅니다.

#새해 #새해떡국 #떡국

#떡국레시피 #소고기떡국

 

소고기 떡국

 

준비하기.....

떡국 떡 3 컵,

다짐육 소고기 100g, 대파 1 대,

다시마 멸치 육수 5 컵

참기름 1 큰 술, 국간장 3 큰 술,

계란 1 개, 후추 약간

 

마트 떡국 떡이 좀 질긴감이 있어요

미리 물에 담가 불려 주었습니다.

200ml컵으로 떡국 떡 3 컵

 

냄비에 가는 대파 1 대를 준비해

흰부분을 다져 넣고

참기름 1 큰 술을 두르고

먼저 볶아 줍니다.

 

소고기 다짐육 100g

체에 담아 흐르는 물에 한번 씻어

물기를 빼고 넣어 줍니다.

 

 

그리고 대파, 참기름과 함께

볶아 익혀 줍니다.

 

 

그리고 소고기기 거의 익어가면

국간장 3 큰 술을 넣고 볶아

완전히 익혀 줍니다.

 

 

그리고 다시마 멸치 육수 5컵을 붓고

끓여 줍니다.

 

 

국물이 끓기 시작하면

준비한 떡을 씻어 넣어 줍니다.

 

 

국물이 끓으면서 생기는 거품과 기름을

한번 싹 걷어 주었습니다.

 

 

떡이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.

 

 

떡이 익어 둥둥 떠 오르면

계란 1 개를 고르게 풀어 넣고

덩어리지 않게 고르게 저어 줍니다.

 

 

그리고 마지막으로

곱게 어섯하게 썬 대파 초록 부분과

후추 약간을 넣어 줍니다.

그리고 그릇에 덜어 담고

통깨를 살짝 뿌려 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

반응형