정말 오앤만에 오븐을 돌렸습니다.
아이들 어릴 때는 참으로 많이도 만들었던 쿠키와 머핀을
어느 순간 뚝 하고 하지않게 되었다지요.
어찌보면 아이를 위한 게 아닌
저의 간식이었던 쿠키와 머핀이
알게 모르게 저의 살을 찌운 게 아닌가 싶네요.
베이킹 도구는 그대로 있는데
쿠키를 한번 굽겠다고 따로 또 재료를 구입하기는 그렇고
늘 있는 식재료인 계란과 설탕, 아몬드
딱 3가지로 만들 수 있는 머랭쿠키를 만들었습니다.
길어지는 방학...
아이 방학이 길어지는데 제가 왜 심심한지...
아무튼 이번에는 진짜 아이를 위한 쿠키를 구웠습니다.
요즘은 거품기로 4000번을 저어주는 게 유행이잖아요.
힘이 들어도 심심하니까 하게 되는 것 같은데
저는 장비의 도움으로 그냥 편하게
머랭을 단단하게 올려 주었습니다.
바삭바삭하고 가벼운
달콤 고소한 아몬드 머랭쿠키입니다.
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아몬드 머랭쿠키
머랭쿠키
머랭쿠키 만드는법
준비하기.....
계란 흰자 2개, 설탕 1/2컵,
굵직하니 다진 아몬드가루 3큰술
계란 흰자 2개를 볼에 담아
가볍게 거품을 올려 줍니다.
머랭을 올랄때
깨끗한 볼에
차가운 계란으로 넣어 만들면
잘 만들어 집니다.
그리고 설탕 1/2컵을 넣고.....
단단한 뿔이 생기도록
저어 머랭을 만들어 줍니다.
그리고 저는 여기에
살찍 씹히는 식감을 위해
볶은 아몬드를 굵직하니 다져
3큰술을 넣고 고루 섞어 주었습니다.
다진 아몬드 3큰술
짤 주머니를 깊이가 있는 컵에 넣어 준 후
머랭반죽을 넣어 준 후
머랭반죽을 나올 입구를 가위로 잘라 줍니다.
다진아몬드를 넣은 머랭반죽이라
입구가 작으면 막하니
좀 크기 잘라 주어야 합니다.
오븐 팬에 유산지를 깔고
짤주머니에 넣은 머랭반죽을 간격을 두고 짜 줍니다.
오븐에서 구워지면서 조금 부풀어 오르니
크기는 한입에 넣을 크기로 할찌 생각해서
원하는대로 짜 주시면 되겠습니다.
그리고 예열된 오븐 90도에서
1:30~2시간을 구워 줍니다.
머랭은 낮은 온도에서 천천히 구워 주어야
바삭하고 가벼운 머랭쿠키가 만들어 집니다.
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