계란 흰자와 노른자를 분리해
흰자를 거품기로 저어
단단한 하얀 거품을 만들어 반죽에 섞어주면
케이크가 폭신하니 부들부들합니다.
그래서 머핀 만들 때 좀 귀찮아도
머랭을 반죽에 살살 섞어 만들지요.
머핀의 퍽퍽함보다 부드러움을 원하시면
머랭을 반죽에 살살 섞어 보세요.
아이들이 자라 입맛이 바뀌니
베이킹에서 많이 멀어지고 있습니다.
예전에 베이킹 재료 준비해두고
이것저것 만들 때 하고 다르게
팬케이크 믹스로 재료 준비와
만드는 과정을 줄여 간단하게 컵케이크 만들었습니다.
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팬케이크 믹스로 컵케이크 만들기,
컵케이크
준비하기....
계란 3개, 설탕 1 큰술,
팬케이크 가루 1 + 1/2컵, 우유 1/2컵,
장식용 산딸기 약간, 시럽
계란 3개를 준비해
흰자와 노른자를 분리해 줍니다.
저는 큰 볼에 노른자가 깨지지않게 계란을 담고
밥 숟가락으로 노른자만 떠서
다른 그릇에 옮겨 담아주었습니다.
계란 흰자에
설탕 1큰술을 넣고 거품기로 저어
단단한 뿔이 생기도록 머랭을 만들어 줍니다.
노른자를 고르게 풀어 준 후....
팬케이크 믹스 1 + 1/2컵을 넣고
가볍게 한번 섞어 준 후....
우유 1/2컵을 붓고 섞어 줍니다.
그리고 준비한 머랭 1/3정도를 덜어 넣고
살살 섞어 줍니다.
머랭을 한번에 섞지마시고
2~3번에 나누어 넣고
살살 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
여기에 초코칩
또는 아몬드나 땅콩,
바나나를 넣어 주어도 좋아요.
저는 준비된게 없어 그냥 패스했습니다.
머핀컵에 반죽을 70% 정도 채워 담고
냉동실에 얼려둔 산딸기가 있어
장식으로 몇개씩 올려주었습니다.
그리고 예열된 오븐 160도에서
25~30분간 구워 주었습니다.
팬케이크처럼 컵케이크에
달콤한 시럽을 살짝 뿌려 드세요~
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