호떡믹스로 호떡 반죽을
간편하게 만든다고 하지만
호떡 반죽이 질다 보니
반죽에 속을 채워 넣고
기름에 굽는게 참 번거롭지요.
그래서 호떡 믹스가 아닌
식빵믹스로
축 쳐지는 반죽이 아닌
뽀송한 반죽을 만들어 속을 채워
기름지지않게 팬에 구워
바삭하면서 쫀득한 호떡을 만들었습니다.
기름지지 않은 중국호떡같습니다.
식빵믹스로 만든 호떡
식빵믹스호떡
중국호떡
식빵 믹스를 구입하면
가루봉지와 이스트봉지가 따로 있습니다.
설명서 대로 해주시면 되겠습니다.
이스트 4g을 볼에 담고
따뜻한 물 210ml를 부어
고루 저어 녹여 줍니다.
그리고 식빵 믹스가루 한봉 376g을 넣고
날가루가 안보일 정도로
가볍게 섞어 줍니다.
그리고 식용유 1/2작은술을 넣고......
반죽을 치대어 줍니다.
15~20분간 빨래 하듯
고루 반죽을 치대어 줍니다.
반죽 표면이 매끄럽도록 치대어 준 후
랩을 씌우고
뜨거운 물을 담은 그릇에
반죽 그릇을 넣고 중탕으로
1시간 30분간 발효를 합니다.
빵빵하게 두배로 커진
1차 발효가 된 반죽입니다.
발효된 반죽의 공기를 빼 주세요.
그리고 반죽을 8등분으로 나눠
랩을 씌워 20~30분간
2차 발효를 합니다.
흑설탕 6큰술,
통깨3큰술,계피가루 1작은술을 넣고
섞어 속을 준비했습니다.
견과류는 취향껏
넣어 주시면 되겠습니다.
2차 발효가 끝난 반죽을 넓게 펴
준비한 속을 1~2큰술 정도를 올려
반죽으로 잘 감싸 줍니다.
그리고 호떡 누르개 용으로
저는 집에 있는
바닥이 평평한 스뎅~ 그릇으로
반죽을 최대한 납작하게 눌려 주었습니다.
달군 팬에 식용유를 두르고
키친타올로 살짝 닦아 주세요.
팬에 기름칠한다는 정도로.....
그리고 반죽을 올리고 뚜껑을 덮고 구워 줍니다.
이때 가스불은 최대한 약하게 해주세요.
그리고 바닥면이 노릇하니 익으면 뒤집어
한번 더 눌려 준 후
뚜껑을 덮고 익혀 주시면 되겠습니다.
호떡은 구워
그 자리에서 바로 먹어야
제일 맛있지요~
겉은 바삭하고
속은 쫀득하고
달달한 설탕이 녹아 내리는
기름지지않은 호떡입니다.
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