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우리집 먹거리

이제 김밥을 말아 볼까요~ 시금치나물, 시금치무침

by 배고픈맘 2019. 10. 23.
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우엉조림을 하고 보니 양이 꽤나 많습니다.

즐겨 먹는 반찬이 아니고

장날 나갔다

충동 구매로 사다가 만든 반찬이라

식구들도 그리 잘 먹지 않으니

 김밥속에 양껏 넣고 말아야 겠습니다.

 김밥에 초록색이 빠지면 안되잖아요.

그래서 시금치 한단을 사왔습니다.

아직 시금치가 그리 맛이 있는건 아니지만

참기름 좀 넉넉하게 넣고 무쳐 놓으면 고소하니

밥 반찬으로도 괜찮습니다.


#반찬, #나물반찬, #시금치나물, #시금치무침,

 #김밥시금치, #김밥



시금치나물,

 시금치무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기......

데친 시금치 한줌,

 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술


시금치가 싱싱해 다듬을 것도 없네요.


짓무른 잎,

누렇게 진 잎이 있으면

떼어 주시고

시금치 잎이 낱장으로 떨어지지않게

 뿌리를 살짝만 잘라 내고

시금치가

여러 잎이 붙어 있도록 뿌리쪽을

2~3등분으로 떼어 줍니다.
그리고 한번 씻어 건져 주세요.



그리고 시금치가 충분이 잠기는

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

시금치 뿌리쪽부터 넣어 준 후.....

 


시금치가 끓는 물에 푹 잠기도록

위, 아래 고루 한번 뒤집어 준 후

바로 건져....

너무 오래 두면 물려지니

 끓는 물에 넣어다

시금치  숨만 죽인다 생각 정도로

데쳐 줍니다.


흐르는 찬물에 넣고 충분히 식혀

2~3반 흔들어 씻어 건져 줍니다.


데쳐 물기를 꼭 짠

 시금치 한줌이 나왔습니다.


볼에 데친 시금치 한줌을 넣고

국간장 1큰술,

참기름 1큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고.....


조물 조물 팍팍 무쳐 주세요.


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