반응형
제가 오이냉국을 잘 못해요.
어릴 때 엄마는 그냥 오이 채 썰고
식초 넣고 휘휘~ 섞어 금방 뚝딱하고 만들었는데
시원하니 맛이 있었죠.
오이냉국을 엄마처럼 따라 하면 맹탕이고
나름 정성을 다하면 맛은 있지요.
그런데 이 더운 여름에 오이냉국 하나에
노력이 너무 들어가니 하기가 싫어 잘 안 했지요.
그런데 오~
물의 비육이 맞아 그렇나요?
아니면 조미김을 넣어 그런가요?
아무튼 오이냉국이 이렇게 맛있기는 처음입니다.
간단하니 한번 잡숴봐 봐요~
#오이냉국, #김오이냉국,
#오이요리, #냉국, #여름국
오이냉국,
김 오이냉국
준비하기.....
오이 1개, 맑은액젓 2큰술,
식초 3큰술, 매실청 1큰술,
다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술,
청양고추 1개,
조미 도시락김 한봉지...9장,
차가운 생수 1 + 1/2컵
오이 한개를 깨끗하게 씻어
필러로 오돌한 가시부분만 자거한 후
0.5~1cm 두께로 어슷하게 썰어 줍니다.
그리고 채썰어 줍니다.
참고로
저희 텃밭에서 수확한 조선오이라
오이 한개 크기가 좀 큽니다.
그릇에 채썬 오이를 담고
맑은액젓 2큰술,
식초 3큰술, 매실청 1큰술,
다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술,
청양고추 1개를 쏭쏭 썰어 넣고
고루 섞어 잠시 재워 줍니다.
그리고 여기에
조미 도시락김 한봉지...9장을
손으로 찢어 넣어 줍니다.
그리고 차가운 생수 1 + 1/2컵을 붓고
고루 잘 섞어 주시면 되겠습니다.
요렇게 만들어
냉장고에 넣어 두었다가
차갑게 해서 드시면 더 좋아요.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
꼬들꼬들한 식감의 오이볶음, 오이요리 (0) | 2020.07.09 |
---|---|
아침에 후딱이 끓이기 좋은 명란 두부찌개, 명란젓요리 (0) | 2020.07.08 |
가지무침 맛을 살려 볶았어요, 가지나물, 가지볶음 (0) | 2020.07.06 |
오이무침 비빔국수, 오이비빔국수 (1) | 2020.07.05 |
배추겉절이, 간단하고 맛나게 만들기 (0) | 2020.07.04 |