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우리집 먹거리

오이무침 비빔국수, 오이비빔국수

by 배고픈맘 2020. 7. 5.
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오이무침을 물이 안생기게 한다고 해도

물이 안생길수가 없지요.

특히 오이 양이 많은 오이김치나

 오이소박이를 하면 생기는 국물이

 은근 오이 향이 가득해

국수말아 막으면 맛이 있답니다.

지금 당장 해먹을 오이김치,

오이소박이 김치국물이 없다면

오이무침을 해서 생긴 국물을 이용해

 비빔국수를 해먹으면

여름 간단한 점심 한그릇으로 딱 좋아요.


#비빔국수, #오이무침,

#오이무침비빔국수, #오이국수

 

오이무침 비빔국수,

오이비빔국수


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​오이 한개, 양파 1/4개,

간장 3큰술,고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

식초 3큰술, 매실청 1큰술,올리고당 1큰술,

참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,

국수면 200g, 참기름 1큰술,

통깨,김가루

 


오이 한개를 준비해

오돌한 부분을 필러로 벗겨내고

 곱게 체썰어 줍니다.

양파 1/4개를 곱게 채썰어 줍니다.

오이를 채썰다 보니

 한개 양이 너무 많다 싶네요.

집에서 키운 오이라

 마트에 파는 오이에 비해

 크기가 좀 큰 듯 합니다.

채썬 오이와 양파를 손으로 양껏 잡아 보니

3줌이 나옵니다.

참고 해주세요.

오이가 많으면

오이에서 나오는 물이

많이 생기겠지요.

 

채썬 오이와 양파를 그릇에 담고

간장 3큰술,고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

식초 3큰술, 매실청 1큰술,올리고당 1큰술,

참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고

 고루 잘 버무려 줍니다.

끓는 물에

국수면 200g을 넣고

저어주면서 삶아 줍니다.

물이 끓어 오르면

 찬물 1컵을 붓고 가라앉혀 다시 끓이고

물이 끓어 오르면

두번째 찬물1컵을 붓고 가라앉혀 끓여 줍니다.

그리고 물이 끓어 오르면

 세번째 찬물을 붓고 가라앉혀 끓여 줍니다.

 


물이 끓어 오르면

체에 국수를 쏟아 붓고

흐르는 찬물에서 문질려 씻어

충분히 식혀 준 후

국수 물기를 최대한  빼 줍니다.

오이에서 물이

흔근하게 제법 많이 나왔습니다.

오이무침을 미리 해 두는게 좋아요.

오래 둘 수록 물이 많이 생겨

오이국수 비빔장의 맛이 더 좋아요.

 

그리고 오이무침 국물에

 삶은 국수면을 넣고

참기름 1큰술과 함께 고루 버무려 줍니다.

그리고 그릇에 담아

통깨와 김가루를 뿌려 주세요.



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