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가지를 쪄서 하는 가지나물은
도마에 가지를 썰고
찜 솥에 쪄서 양념에 묻히는 게 귀찮지요.
평소 잘 사용 안 하는 찜기를 꺼내거나
냄비에 체반을 꺼내거나
그리고 무치는 그릇이 하나 더 나와야 하지요.
나물 반찬 하나 하자고
설거지거리가 너무 많은 것도 싫어
언제부터 가지는 볶음으로 해먹거나 조림으로
냄비나 후라이팬 하나로 끝내는
조리법으로 해먹고 있습니다.
올해 첫 수확한 가지 두개로
가지를 쪄서 양념에 무치는
가지나물 맛을 그대로 살린 가지볶음을 했습니다.
#가지볶음, #가지요리, #가지나물, #반찬, #나물반찬
가지나물,
가지볶음
준비하기...
가지 2개,
식용유 1큰술, 참기름 2큰술,
대파 1/2대...흰부분, 다진마늘 1큰술,
다시마 멸치육수 1/2컵,
간장 2큰술, 통깨 1큰술
가지 2개를 깨끗하게 씻어
꼭지를 잘라내고
1cm두께로 어슷썰어
길게 반으로 잘라 줍니다.
달군 팬에
식용유 1큰술, 참기름 2큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 1/2대 흰부분을
쏭쏭 썰어 넣고 먼저 볶아 줍니다.
그리고 준비한 가지를 넣고
고루게 볶아 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 1/2컵을
테두리 쪽으로 붓고
촉촉하니 수분을 주면서 볶아 줍니다.
그리고 간장 2큰술로 간을 해 볶아 줍니다.
그리고 마지막에
통깨 1큰술을 넣어 줍니다.
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