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우리집 먹거리

양미리조림 생선조림 양념장 만들기 양미리 손질법 요리

by 배고픈맘 2023. 2. 3.
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장날에 양미리를 사 왔습니다.

거의 생물 양미리라

3일 정도를 베란다에 걸어 말렸습니다.

반건조로 말려 양념에 졸여주면

매콤하니 맛있습니다.

잔뼈 없이 가운데 뼈가 쏙 발라져 먹기도 좋아요.

#양미리조림 #양미리손질법

#생선조림양념장

 

양미리 조림

 

준비하기....

양미리 15 마리,

밀가루 3 큰 술, 물 4 컵,

 

참기름 2 큰 술, 식용유 1 큰 술,

대파 1 대, 청양고추 3 개

 

고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,

간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간, 물 1/2 컵

 

장날에 사온 양미리가 거의 생물이라

밖에 걸어 놓고

3일간 말려주었습니다.

 

반건조 양미리 15 마리를 준비해 주었습니다.

 

덜 마르고 크기가 큰 양미리 5마리는

구이용으로 빼놓았습니다.

 

큰 그릇에 밀가루 3 큰 술,

물 4 컵을 붓고 덩어리 없이 풀어 줍니다.

 

쌀뜨물이 있으면 사용해도 된답니다.

 

그리고 양미리를 넣고 고르게 흔들어 씻어 줍니다.

비린내 없애는데 좋아요.

 

그리고 흐르는 물에 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

키친타월에 올려 물기를 한 번 더 제거해 줍니다.

 

가위를 사용해

양미리 머리와 꼬리를 잘라 줍니다.

양미리 머리는 아가미 밑에 있는

가슴지느러미까지 함께 잘라 주세요.

 

그리고 양미리를 4 등분으로 잘라

손질해 주었습니다.

 

달군 팬에

참기름 2 큰 술,

식용유 1 큰 술을 두르고

쏭쏭 썬 대파 1 대를 넣고 볶아 줍니다.

 

그리고 손질한 양미리를 넣고

대파 기름에 볶아 줍니다.

 

기름이 쏙 배어들고 노릇하니 볶아 줍니다.

 

그리고 고춧가루 1 큰 술, 고추장 1 큰 술,

간장 2 큰 술, 청주 2 큰 술,

설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후추 약간,

물 1/2 컵을 붓고

고르게 썩은 양념을 부어 줍니다.

 

 

중~약불에서

한번 씩 저어 주면서

자글자글 졸여 줍니다.

 

양념이 타지않게 거의 줄어들면

마지막으로 청양고추 3 개

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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