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우리집 먹거리

대구탕 생선 대구 매운탕 끓이는 법

by 배고픈맘 2023. 2. 2.
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지난번 큰 대구 한 마리를 손질해

반 마리는 맑은 대구탕으로 끓여 먹고

반 마리는 소금 간해서 냉동해두었지요.

이번에는 얼큰하게 생선 매운탕으로

대구 매운탕을 끓였습니다.

두툼한 대구살에 시원한 국물에

비리지 않고 국물 끝내주는

대구 매운탕입니다.

#대구탕 #대구매운탕 #대구탕끓이는법

 

 

대구탕

대구 매운탕

 

준비하기....

대구 1/2 마리... 1.1 kg,

다시마 멸치 육수 6 컵, 고춧가루 2 큰 술,

0.5cm 두께 무 3 조각,

소금 2 작은 술,

대파 1 대, 다진 마늘 1 큰 술,

청양고추 3 개

 

 

생대구 1 마리를 손질해

소금 1 큰 술로 밑간한 후

1/2 마리씩 나누어

반은 바로 대구 맑은 탕으로 끓여 먹고

남은 반은 냉동해두었답니다.

 

소금으로 밑간해 냉동해두었던

대구 1/2 마리... 1.1 kg입니다.

미리 실온에 꺼내 해동했습니다.

 

맑은 대구 지리탕 끓이기 대구탕 끓이는 법 생대구 손질하는 법 (tistory.com)

 

 

 

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생대구 손질은 여기에서 참고해주세요.

 

0.5cm 두께로 통썰기한

무 3 조각을 6 등분으로 잘라 주었습니다.

 

그리고 냄비에 무를 담고

고춧가루 2 큰 술을 넣고

다시마 멸치 육수 6 컵을 부어 줍니다.

 

그리고 가스불에 올려 센 불에서 끓여 줍니다.

 

국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 대구를 넣어 줍니다.

 

센 불에서 국물이 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여 끓여 줍니다.

거품을 한번 걷어 주었습니다.

 

간은 소금으로 해줍니다.

소금 2 작은 술을 넣어 주었습니다.

 

그리고 다진 마늘 1 큰 술,

대파 1 대를 준비해 흰 부분

어슷하게 썰어 넣고 끓여 줍니다.

 

그리고 마지막으로

대파 초록 부분과

청양고추 3 개를 어슷하게 썰어 넣고

한 번 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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