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우리집 먹거리

정월대보름 오곡밥 만드는 법 재료 전기밥솥 찰밥 만들기

by 배고픈맘 2023. 2. 1.
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정월대보름에 먹는 오곡밥

찰밥이 지금은 참으로 맛있습니다.

어릴 때 엄마가 해줄 때는 너무 싫었는데 말이죠.

소금을 살짝 넣고 간간하게 해주던 엄마 오곡밥에서

저는 소금은 넣지 않고 합니다.

그리고 씹히는 게 너무 많아

찰지다기보다 깔 끌하게 느껴졌던 오곡밥

아닌 칠곡 팔곡 아무튼 뭔가 많이 든 오곡밥이었지요.

그래서 저는 팥, 검정콩, 찰수수, 찰기장쌀, 찹쌀

요렇게 딱 다섯까지만 넣고 오곡밥을 합니다.

#정월대보름 #정월대보름오곡밥 #오곡밥 #찰밥

 

 

정월대보름 오곡밥

 

준비하기.....

찹쌀 2 컵, 검정콩 1/2 컵,

찰 수수 1/2 컵,

찰기장쌀 1/2 컵, 팥 1/2 컵

물 3 + 1/2 컵

 

 

찹쌀 2 컵, 검정콩 1/2 컵,

찰 수수 1/2 컵,

찰기장쌀 1/2 컵,

팥 1/2 컵을 준비했습니다.

 

팥과 콩은 씻어 충분히

잠기는 물을 붓고

팥은 2시간 이상

콩은 1 시간 이상 불려줍니다.

 

찰기장쌀입니다.

볼에 물과 함께 담아

저어주면서 씻어 체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

쌀알이 작기 때문에

고운 체를 사용해 주세요.

 

찰수수와 찹쌀도 물에 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

불린 콩과 팥을 씻어

체에 건져 물기를 빼 줍니다.

 

그리고 전기밥솥 내솥에

준비한 오곡을 넣고 고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 물 3 + 1/2 컵을 붓고

일반미 모드로 밥을 해주었습니다.

 

찹쌀이 많이 들어가는 찰밥은

물양을 살짝 줄이고

기능도 일반미로 하는 게

밥이 너무 쳐지지 않고 딱 좋았답니다.

물론 저의 개인적인 입맛입니다.

 

 

오곡밥이 완성되면 고르게 섞어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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