반응형
이제 아침 기온이 많이 쌀쌀해졌습니다.
따끈한 국물이 없으면 안될것 같아요.
특히 아침에는
뜨끈한 국물로 속을 데워야
뭔가 든든해 느낌이 들잖아요.
냉장고에 미리 끓여둔 다시마 멸치육수가 있다면
아침에 국 한그릇 끓이는건 후딱입니다.
냄비에 작은 감자 두개 잘라 담고
다시마 멸치육수 붓고 끓여
맑은 감자국을 끓였습니다.
얼큰함을 위해 청양고추 두개 잘라 넣고 말이지요.
#국, #아침국, #감자국, #맑은감자국
얼큰 맑은감자국
맑은감자국
감자국
준비하기....
작은감자 2개, 마늘 2톨,
대파 1대, 청양고추 2개,
다시마 멸치육수 5컵, 국간장 2큰술,
소금 1/3작은술, 후추약간
작은 감자 2개를 준비해
껍질을 벗기고
0.5~1cm 두께로
부채썰기 해 냄비에 담아 줍니다.
마늘 2톨을 다져 함께 넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고....
국간장 2큰술로 간을 해 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로
고르게 한번 바글 바글 끓으면
어슷썬 대파 1대,
청양고추 2개를 넣고
소금 1/3작은술, 후추약간으로
마무리 간을 해줍니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
매일 반찬 한가지...마늘마요 멸치볶음 (0) | 2019.10.10 |
---|---|
추억의 반찬~ 멸치 고구마줄기볶음 (0) | 2019.10.09 |
갓김치가 아니어도 좋다. 김치 오일파스타는 다 맛있어요~ 갓김치 파스타 (0) | 2019.10.07 |
기름지지않은 차돌박이 된장찌개 (0) | 2019.10.06 |
누룽지처럼 긁어 드세요. 매콤한 청양고추 뚝배기 콘치즈 (0) | 2019.10.04 |