본문 바로가기
우리집 먹거리

아침에 뚝딱 끓여 낸 국 한그릇, 얼큰 맑은 감자국

by 배고픈맘 2019. 10. 8.
반응형

이제 아침 기온이 많이 쌀쌀해졌습니다.

따끈한 국물이 없으면 안될것 같아요.

특히 아침에는

 뜨끈한 국물로 속을 데워야

뭔가 든든해 느낌이 들잖아요.

냉장고에 미리 끓여둔 다시마 멸치육수가 있다면

아침에 국 한그릇 끓이는건 후딱입니다.

냄비에 작은 감자 두개 잘라 담고

다시마 멸치육수 붓고 끓여

맑은 감자국을 끓였습니다.

얼큰함을 위해 청양고추 두개 잘라 넣고 말이지요.


#국, #아침국, #감자국, #맑은감자국



얼큰 맑은감자국

맑은감자국

감자국


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

작은감자 2개, 마늘 2톨,

대파 1대, 청양고추 2개,

 다시마 멸치육수 5컵, 국간장 2큰술,

 소금 1/3작은술, 후추약간


작은 감자 2개를 준비해

 껍질을 벗기고

0.5~1cm 두께로

 부채썰기 해 냄비에 담아 줍니다.

마늘 2톨을 다져 함께 넣어 줍니다.


그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고....


국간장 2큰술로 간을 해 끓여 줍니다.

국물이 전체적으로

고르게 한번 바글 바글 끓으면

어슷썬 대파 1대,

청양고추 2개를 넣고

소금 1/3작은술, 후추약간으로

마무리 간을 해줍니다.

 


반응형