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우리집 먹거리

기름지지않은 차돌박이 된장찌개

by 배고픈맘 2019. 10. 6.
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된장찌개에 고기가 좀 들어 가주면

건더기가 푸짐헤

밥에 올려 쓰~윽 비벼먹기 참 좋잖아요.

야들야들~ 부드러운 차돌박이가

 된장찌개에 넣어주면 딱 좋은 고기지요.

차돌박이 기름을 말끔하게 잡아

기름지지않고 깔끔하게 끓인

차돌박이 된장찌개입니다.


#된장찌개, #차돌박이된장찌개



된장찌개,

차돌박이된장찌개


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

두부 300g 한모, 양파 1/2,

작은 크기 둥근 애호박 1/2개,

팽이버섯 한봉지, 다진마늘 1큰술, 대파 1대,

청양고추 2개, 된장 3큰술,

쌀뜨물 4컵, 차돌박이 200g



작은 크기 둥근 애호박 1/2개,

두부 300g 한모

깍뚝 썰기합니다.

양파 1/2개

 긁직하게 네모나게 자르고

팽이버섯 한봉지

 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어 줍니다.

대파 1대를 준비해 흰부분을 쏭쏭 썰고

다진마늘 1큰술을 준비해 줍니다.

​요건 국물이 끓으면

한번에 몽땅 넣을 거랍니다.



달군 냄비에

차돌박이 200g을 넣고

 기름없이 볶아 줍니다.


차돌박이가 완전히 익으면

쌀뜨물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.

 밥할때 쌀 씻은 첫물은 버리고

두번째 물 부터 따로 받아 두었답니다.


전체적으로

국물이 고르게 팔팔 끓으면서

생기는 기름을 한번 걷어 줍니다.


그리고 된장 3큰술을 넣고 풀어 준 후.....

 


준비한 재료를 몽땅 넣고

고루 한번 저어  끓여 줍니다.

​호박이 부드럽게 익도록 끓여 주세요.



국물이 전체적으로

고르게 팔팔 끓으면

쏭쏭 썬 대파 초록부분,

 청양고추 2개를 넣고

한번 더 끓여 줍니다.


 


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