반응형
봄 한철에만 먹을 수 있는 머위나물,
그 쌉쓰름함은 봄나물중에 최고지요.
아마 초딩 입맛의 입에는 쓰디쓴 약을 먹는 맛이겠지만
전 이맛에 머위나물을 참 좋아 한다지요.
머위나물무침
머위나물
산에서 캐왔다고 파시는 할머님께 사온 머위나물입니다.
까만 잎을 떼어 내고
끝부분을 살짝이 잘라 다듬어 흐르는 물에 흔들어 씻어 주었습니다.
냄비에 머위나물이 충분히 잠길 정도의 물이 끓으면
소금 1큰술을 넣고 머위나물을 넣고 데쳐 줍니다.
물이 팔팔 끓을 때 머위 나물을 넣고 한번 고르게 휘~ 저어 준 후....
흐르는 찬물에 충분히 식힌 후 씻어 건져 줍니다.
큰 볼에
멸치액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 갈은깨 1큰술, 쏭쏭 썬 청양고추 1개를 넣고
양념을 만들어 줍니다.
데쳐 물기를 짠 머위나물 한줌을 넣고 조물조물 무쳐 주시면 되겠습니다.
어린 머위 잎은 데쳐 무쳐 먹고
좀 더 있다 잎이 큰 머위가 나오면 데쳐 쌈을 싸 먹으면
쌉쓰름함이 봄 입맛을 살려 준다지요.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
용과, 바나나, 딸기로 만든 과일샐러드, 한끼식사로 충분합니다. 과일샐러드 (0) | 2016.03.30 |
---|---|
딸기로 만든 두가지 음료. 딸기우유와 딸기에이드, 딸기우유, 딸기에이드 (2) | 2016.03.29 |
볶은 콩가루를 넣어 구수한~ 봄국 드세요. 쑥국, 콩가루쑥국 (1) | 2016.03.28 |
풋마늘과 스팸으로 만든...갈릭햄버거,스팸버거 (3) | 2016.03.24 |
[닭곰탕] 간단하게 끓이는 환절기 우리집 보양식 닭곰탕 (3) | 2016.03.22 |