반응형
집 뒤 낮은 언덕에서 쑥을 캐왔습니다.
오랜 시간 쪼그려 앉아 뭔가를 하는게 힘들어 많이는 캐지 못하고
딱 두줌, 한때 국끓여 먹을 만큼만 캐왔네요.
냉동실에 볶은 콩가루,
콩고물을 넣어 주었더니 구수함이 두배가 된 쑥국입니다.
쑥국
콩가루쑥국
쑥을 캘때 다듬어가면서 캐서
흐르는 물에 두번 정도 흔들어 씻어 주기만 했습니다.
쑥 2줌.
씻어 체에 건진 쑥은
큰 그릇에 옮겨 담고
볶은 콩가루 3큰술을 넣고 젓가락으로 고르게 버무러 주었습니다.
생콩가루는 요렇게 해주면 쑥에 옷이 입혀 진답니다.
하지만 볶은 콩가루는 옷이 입혀지는게 아니고
콩가루가 덩어리 지지않게 하기 위함이 있지요.
냄비에
물 7컵, 다시멸치 한줌,
흐르는 물에 사방 10cm다시마 한장을 씻어 넣고 끓여
고르게 한번 팔팔 ~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 더 끓인 후
건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 된장 2큰술을 풀어 넣고....
바지락살 200g을 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
준비한 쑥을 넣고 한번 휘~ 저어 준 후....
다진마늘 1/2큰술, 쏭쏭 썬 대파 1/2대
를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
보들한 쑥을 캐서
고소한 콩가루를 더해 끓인 봄국입니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
딸기로 만든 두가지 음료. 딸기우유와 딸기에이드, 딸기우유, 딸기에이드 (2) | 2016.03.29 |
---|---|
쌉쓰름한 봄나물의 최고봉!! 머위나물무침, 머위나물 (0) | 2016.03.29 |
풋마늘과 스팸으로 만든...갈릭햄버거,스팸버거 (3) | 2016.03.24 |
[닭곰탕] 간단하게 끓이는 환절기 우리집 보양식 닭곰탕 (3) | 2016.03.22 |
[파김치] 잘익은 파김치가 얼마나 맛있게요~ 파김치간단하게 담그는법 (3) | 2016.03.21 |