반응형
날이 많이 풀렸다고는 하지만
아직 아침, 저녁은 쌀쌀하니 춥습니다.
가족들 중 누군가 감기 기운이 있으면
그 날은 닭 한 마리와 수삼 한 뿌리를 함께 넣고
푸~욱 끓여 한 그릇씩 먹는다지요.
닭곰탕
시장 닭집에서 껍질벗겨 잘라 사온 닭 한마리...1kg을
깨끗하게 씻어 주었습니다.
저희 식구들이 닭껍질을 안좋아 해서
껍질도 벗기면서 기름도 제거해 사왔습니다.
수삼 한 뿌리를 어슷하게 썰어 줍니다.
냄비에
물 3리터를 붓고
어슷썬 수삼 한 뿌리, 황기 한 줄기를 씻어 잘라 넣고
대추 8개, 마늘 10쪽을 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 끓여 준 후...
준비한 닭을 넣고 함께 끓여 줍니다.
닭을 넣고 팔팔 끓기 시작해서 30분간 끓여 줍니다.
뚜껑을 덮고....
끓으면서 생기는 거품과 기름은 다 걷어 줍니다.
저는 저녁먹기 3~4시간 전에 미리 30분간 끓였다가
가스 불을 끄고 뚜껑을 덮어 또 국물을 우러 냅니다.
너무 오래 끓이면 닭고기가 허물하니 맛이 없어진답니다.
그리고 먹기전에 데워 주면 완성 입니다.
그릇에 한 그릇씩 담아 내고
쏭쏭 썬 대파를 올려 주시고
소금, 후추는 개인 취향껏 따로 넣어 먹고 있어요.
간단하게 끓이는 우리집 보양식 닭곰탕입니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
볶은 콩가루를 넣어 구수한~ 봄국 드세요. 쑥국, 콩가루쑥국 (1) | 2016.03.28 |
---|---|
풋마늘과 스팸으로 만든...갈릭햄버거,스팸버거 (3) | 2016.03.24 |
[파김치] 잘익은 파김치가 얼마나 맛있게요~ 파김치간단하게 담그는법 (3) | 2016.03.21 |
[연어달래전] 달래가 듬뿍 들어간 달래연어전, 연어달래전 (1) | 2016.03.20 |
아이들 간식으로 계란샌드위치 만들었어요~ 푸짐한 간식,계란샌드위치 (0) | 2016.03.17 |