바다 수온이 차가워지는 계절 가을입니다.
가을하면 전어라고 하지만
가을에는 전어뿐 아니라
수산물이 다 맛있는 계절입니다.
생선살이 탱글탱글~ 하니 맛있어요.
텃밭의 애호박 따다가 냄비에 깔고
살이 두툼한 갈치 넣고 얼큰하니
갈치호박찌개를 했습니다.
두툼한 갈치살과
부드럽게 익은 달근한 호박,
그리고 얼큰한 국물을 함께 먹는
갈치찌개, 갈치조림은
밥 도둑이 따로 없습니다.
#갈치호박찌개, #호박갈치찌개,
#갈치조림, #갈치요리, #생선요리
갈치호박찌개
호박갈치찌개
갈치조림
준비하기.......
갈치 한마리 4토막....550g,
소금 1/2큰술,
둥근 애호박 1 + 1/2개,
국간장 3큰술, 간장 3큰술,
고추가루 3큰술, 청주 3큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후추 1/2작은술
다시마 멸치육수 4컵, 양파 1/2개, 풋고추 3개
갈치 한마리 4토막....550g을
소금 1/2큰술로 간을해
3~4시간정도 재워 줍니다.
양념이 들어가는 갈치조림을 할때
갈치에 밑간을 하는게 좋아요.
그리고 갈치 지느러미는 가위로 잘라 손질하고
내장도 빼내고
갈치 뼈에 붙은 핏덩이를 솔로 말끔하게 씻어
물기를 최대한 빼 줍니다.
갈치알은 그대로 두었습니다.
둥근 애호박 1 + 1/2개를 준비해
길이로 길게 반으로 자르고
꼭지와 꽁지부분을 잘라내고
1~1.5cm 두께로 두툼하게 자르고
반으로 잘라
부채모양으로 자른 호박을
냄비에 담아 줍니다.
그리고 준비한 갈치를 올리고
국간장 3큰술, 간장 3큰술,
고추가루 3큰술, 청주 3큰술,
참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,
후추 1/2작은술을 넣고 만든 양념을
갈치 위에 고루 얹어 줍니다.
그리고 다시마 멸치 육수 4컵을 붓고.....
채썬 양파 1/2개를 올려 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 전체적으로 한번 끓으면
중~약불로 줄여 국물이 우러나게 끓여 줍니다.
갈치 위에 국물을 끼얹어 주면서 끓여 줍니다.
끓이면 끓일 수록 맛이 진해 집니다.
그리고 마지막으로
풋고추 3개를 어슷썰어 넣고 좀 더 끓여 줍니다.
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