본문 바로가기
우리집 먹거리

빠르고 간단하게 된장찌개 맛있게 끓이는법

by 배고픈맘 2021. 5. 5.
반응형

재료가 이것저것 들어가는 된장찌개는

반찬 겸 국물요리이지요.

짭조름하니 끓여낸 된장찌개 하나만 있으면

 다른 반찬이 필요가 없습니다.

된장찌개 건더기와 국물을

밥 위에 올려 쓱~ 비벼 먹으면

바쁜 아침에

혼자 먹는 점심에

간단하게 한 끼 해결하기 좋지요.

#된장찌개, #된장찌개끓이는법,

#된장찌개맛있게끓이는법

된장찌개

 

 

준비하기....

두부 300g, 양파 1/2개,

대파 1대,

애느타리버섯 100g, 표고버섯 2개,

다진마늘 1 큰술,

된장 3큰술, 고춧가루 1 + 1/2 큰술,

청양고추 2개, 다시마 멸치육수 3컵

냄비에

두부 300g을 사방 1 cm 크기로

깍뚝 썰기해서 담아 줍니다.

양파 1/2개를 굵직하니 다져 넣고

대파 1 대를 준비해 흰부분을

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

표고버섯 2개 를 기둥 모양을 살려

얇게 슬라이스해서 넣어 줍니다.

애 느타리버섯 100g

 가닥가닥 떼어내고 넣어 줍니다.

다진마늘 1 큰술을 넣어 줍니다.

그리고 된장 3큰술,

고춧가루 1 + 1/2 큰술

 넣어 줍니다.

그리고 다시마 멸치육수 3컵

부어 줍니다.

가스불에 올려 센 불에서

 고루 저어주면서 끓여 줍니다.

센불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 준 후

중~약불로 줄여 은근하게 끓여 줍니다.

그리고 마지막으로

대파 초록부분과 청양고추 2개

쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.

 

반응형