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재료가 이것저것 들어가는 된장찌개는
반찬 겸 국물요리이지요.
짭조름하니 끓여낸 된장찌개 하나만 있으면
다른 반찬이 필요가 없습니다.
된장찌개 건더기와 국물을
밥 위에 올려 쓱~ 비벼 먹으면
바쁜 아침에
혼자 먹는 점심에
간단하게 한 끼 해결하기 좋지요.
#된장찌개, #된장찌개끓이는법,
#된장찌개맛있게끓이는법
된장찌개
준비하기....
두부 300g, 양파 1/2개,
대파 1대,
애느타리버섯 100g, 표고버섯 2개,
다진마늘 1 큰술,
된장 3큰술, 고춧가루 1 + 1/2 큰술,
청양고추 2개, 다시마 멸치육수 3컵
냄비에
두부 300g을 사방 1 cm 크기로
깍뚝 썰기해서 담아 줍니다.
양파 1/2개를 굵직하니 다져 넣고
대파 1 대를 준비해 흰부분을
쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.
표고버섯 2개 를 기둥 모양을 살려
얇게 슬라이스해서 넣어 줍니다.
애 느타리버섯 100g 을
가닥가닥 떼어내고 넣어 줍니다.
다진마늘 1 큰술을 넣어 줍니다.
그리고 된장 3큰술,
고춧가루 1 + 1/2 큰술 을
넣어 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 3컵 을
부어 줍니다.
가스불에 올려 센 불에서
고루 저어주면서 끓여 줍니다.
센불에서 전체적으로 고르게 팔팔 끓여 준 후
중~약불로 줄여 은근하게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분과 청양고추 2개 를
쏭쏭 썰어 넣어 줍니다.
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