묵은 김치를 냄비 바닥에 깔고
덩어리 돼지고기 앞다리살을 넣고
다시 묵은 김치를 돼지고기 앞다리살 위에 덮어
푹 끓여 만든 돼지고기 김치찜입니다.
묵은지를 넉넉하게 넣어
별다른 양념없이 만든 김치찜입니다.
재료는 김치와 돼지고기
그리고 대파와 물 뿐입니다.
덩어리 돼지고기를 수육처럼 얇게 썰어
부드럽게 익은 묵은지와 함께 먹으면
별다른 반찬이 필요 없지요.
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돼지고기 김치찜
김치 수육
준비하기....
묵은김치 1/2 포기,
돼지고기 앞다리 살 1 kg,
물 5컵, 대파 1 대
묵은지 김치 1/4포기 를
깊이가 있는 냄비 바닥에
깔아 줍니다.
정육점에서 너무 두껍지않게
덤성하니 썰어 온 덩어리 고기...
돼지 앞다리살 1 kg 을
김치 위에 올려 줍니다.
그리고 묵은지 김치 1/4포기 를
돼지고기 위에 덮어 줍니다.
그리고 김치가 충분히 잠기도록
물 5컵을 부어 줍니다.
김치양념이 어느정도 있는 김치라
별다른 양념없이
김치만 넉넉하게 넣어 주었습니다.
냄비 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여 줍니다.
센불에서 고르게 팔팔 끓으면
중불로 줄여 40분이상을 끓여 줍니다.
참고로 저는 압력 냄비를 사용했습니다.
국물이 자박하게 줄어 들고
김치가 부드럽게 무르게 익었습니다.
물론 돼지고기도 속까지 잘 익었습니다.
돼지고기는 체에 건져
잠시 식혀 주었습니다.
무르게 부드럽게 익은 김치를 길게 찢어
전골 냄비에 담아 주었습니다.
김치와 삶아준 돼지고기는
얇게 썰어 김치와 함께
냄비에 담아 주었습니다.
그리고 김치와 돼지고기를 함께 끓여 주었던
국물을 함께 붓고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 1 대 를 어슷 썰어 넣어 줍니다.
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