초코 반죽에 초코칩을 더해
같은 바삭하고 속은 꾸덕꾸덕한
진한 초코쿠키를 만들었습니다.
쿠키를 만들어 냉동실에 넣어 두고
당 땡길 때 하나씩 꺼내 먹으면 좋아요.
#브라우니쿠키 #초코쿠키 #초코칩쿠키 #브라우니
브라우니 초코쿠키
초코칩 쿠키
준비하기.....
다크초콜릿 100g, 버터 30g
계란 1 개, 설탕 30g
코코아가루 1 큰 술, 베이킹 파우더 1 작은 술,
박력분 50g, 소금 약간
초코칩 50g
다크초콜릿 100g, 버터 30g을
볼에 담아 줍니다.
냄비에 물을 따뜻하게 데운 후
불을 끄고
버터와 초콜릿이 담긴 볼을
냄비에 담고 저어주면서 녹여 준비해 줍니다.
볼에 계란 1 개, 설탕 30g을 담고
거품기로 저어 섞어 줍니다.
그리고 중탕으로 녹인 초콜릿, 버터를 넣고
거품기로 고르게 저어 줍니다.
볼에 체를 걸고
코코아가루 1 큰 술, 베이킹 파우더 1 작은 술,
박력분 50g, 소금 약간을 넣고 내려 줍니다.
그리고 날 가루가 안 보일 정도로 섞어 줍니다.
그리고 초코칩 50g을 넣고 섞어 줍니다.
완성한 반죽을 냉장고에서
30분 정도 굳혀 주었습니다.
그리고 아이스크림 스쿱으로 반죽을 떠서
유산지를 깐 오븐 팬 위에 올려
예열된 오븐 180도에서
10분간 구웠습니다.
간격을 제법 두었는데 쿠키가 붙었네요.
막 오븐에서 나온 쿠키는 힘이 없기 때문에
흐물흐물합니다.
그래서 유산지 그대로 식힌 망에 올려 줍니다.
조심해서 붙은 쿠키를 떼어 준 후
식힌 망에서 충분히 식혀 줍니다.
쿠키가 어른 손바닥만큼 커요.
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